中国科学院院士孙钧教授访问我校并为环境与建筑学院师生作学术报告

发布时间:2010-12-20浏览次数:546

2010年12月15日下午2时,中国科学院院士、同济大学终身教授孙钧先生应邀访问我校,丁晓东副校长在校长办公楼接待室会见了孙钧院士,对孙院士的来访表示热烈欢迎,并就学校的发展史和发展规划作了简要介绍。
会见结束后,孙院士在学校档案馆馆长章华明、环境学院党总支书记刘曙刚及土木系主任陈有亮教授等的陪同下,冒着风雪,饶有兴致地参观了我校的历史建筑群和校史馆,孙院士对上海理工大学深厚的文化底蕴和校园绿化环境赞不绝口。孙院士还对我校环境学院的发展、尤其是对土木工程学科的发展提出了很多宝贵的建议。

下午3时,孙院士在我校图文信息中心报告厅为环境与建筑学院师生作了题为《科学与未来》的学术报告。环境学院张道方院长、杨涛副院长及环境与建筑学院近200名师生聆听了报告。报告会由学院党总支书记刘曙刚老师主持。

孙院士在报告中介绍了我国科学技术的现状和未来,并介绍了科学技术与创新中的新思维与新方法,他鼓励同学们要珍惜大好的学习环境,努力学习,勇攀科学技术高峰。报告会持续了二个多小时,之后,还开展了互动交流环节,与会师生踊跃提问,孙院士一一作了详细和令师生满意的回答。

孙钧教授曾经担任国际岩石力学学会副主席暨中国国家小组主席、中国岩石力学与工程学会理事长、名誉理事长和中国土木工程学会副理事长;国务院学位委员会、国家自然科学基金委学科评议组召集人、全国“博士后”专家委员会学科评议组召集人。国内外若干知名大学和研究院所的名誉教授与顾问教授,在土木工程的多个领域有很深的造诣,在国内多个重大工程的建设与决策过程中发挥了建设性的作用。

丁晓东副校长会见孙钧院士

丁晓东副校长(左三)会见孙钧院士(右三)

孙院士参观我校校史馆

孙院士为学校师生作报告