传承非遗,让文化成为推动学院高质量发展重要支点 ——环建学院中心组学习实践活动

发布时间:2023-10-28浏览次数:211

为深入学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求20231027日下午,环建学院中心组开展传承非遗,让文化成为推动学院高质量发展重要支点”学习实践活动。环建学院中心组成员、教工综合党支部全体成员参加活动。

全体人员来到了笔墨工坊大厅,首先观看了《华夏笔墨,千秋传承》裸眼3D影片,感受中国传统文化的魅力。在讲解员的带领下,参观了点烟区域、制墨区域、翻晾区域、描金区域、墨模宝库和上海笔墨博物馆,观摩“最长的狼毫笔”和“最大的如意墨”,现场“直击”非遗技艺,制笔制墨的全流程让党员同志们近距离感受了古老工艺的精妙。除了参观,全体人员还积极参与了非遗技艺的实践课程,在非遗老师的指导下,亲自动手体验传统工艺—墨锭描金,感受非遗技艺的奥妙之处。这独特的体验将金粉与墨锭完美融合,创造出了属于自己独一无二的艺术作品。这一过程不仅让党员同志们领略到了传统工艺的精湛技艺,更激发了他们对传统文化的热爱与探索欲望。

实践活动前,中心组成员完成了习近平文化思想的相关理论学习。本次学习将理论学习与实践学习相结合,让理论学习更深入,让实践学习更聚焦,让推动发展更主动,有力提高了中心组学习质量和实效。环建学院中心组成员将更加深刻学习领会习近平文化思想坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一推动各项工作目标思路更加清晰,推动学院干事创业的氛围更加浓厚

参观学习

非遗手工体验课堂