环建学院召开环境科学与工程学科建设咨询会

发布时间:2023-10-26浏览次数:202

2023年10月22日上午,环境与建筑学院在306会议室举办了环境科学与工程学科建设咨询会。会议由院长黄远东教授主持,环境科学与工程系各学科方向带头人及教师代表参加会议。会议邀请了来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海大学的七名专家。

会议现场

学院院长黄远东教授向与会专家介绍了学院总体情况和环境科学与工程学科建设成效。徐苏云老师介绍了环境科学与工程一级学科博士点申报规划,包括三个基础方向和一个特色方向。随后各学科方向带头人和代表对该方向的研究特色、研究内容等进行了详细介绍。

与会专家听取汇报后,充分肯定了对学院环境科学与工程学科已取得的建设成效,一致认可学院在环境学科的积累沉淀和优势特色。建议在对标学科前沿的同时,结合生态文明建设和人类福祉等时代背景,进一步凝练各学科方向特点,突出环境-能源-建筑-管理等多学科创新融合特色和新时代背景下环境学科的新使命。

最后,学院院长黄远东教授做会议总结讲话,他首先代表学院全体教师对与会专家的宝贵意见和高位引领表示衷心感谢。他表示学院将认真研究并吸纳专家们提出的意见和建议,制定更加有前瞻性、更有引领作用、更体现上理工学科优势的环境科学与工程学科建设规划。