土木工程系召开全系大会暨学士导师制推进会

发布时间:2024-10-08浏览次数:10

9月29日中午,土木工程系在环建学院306会议室,圆满开展全系大会暨学士导师制推进会。此次会议旨在进一步落实学士导师制度,提升教学质量,为土木工程专业学生的成长与发展提供更加坚实的支撑。

环建学院副院长饶平平,土木工程系主任张治国,系副主任李秀君,邵俐,张菊辉及全体教师参加此次会议。共同探讨如何更好地推进学士导师制工作。会议由李秀君老师主持,她首先对学士导师制的重要性进行了阐述,强调了导师在学生学业规划、职业规划及心理健康等方面的重要作用,并讲述了如何与学生建立深厚的信任关系,用心解决他们在学习和生活中的问题。

张治国老师则从制度落实的角度出发,提出了具体的时间节点和工作要求。他要求每位导师在指定时间内与学生取得联系,制定个性化的指导计划,确保学士导师制度能够真正落到实处,展现了土木工程系执行学士导师制的坚定决心。

此外,邵俐老师还就学士导师制的实施细则、学生反馈机制等方面做出了解释。与会人员纷纷发言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。大家一致认为,学士导师制的实施不仅有助于提升学生的学业成绩和综合素质,发挥教师服务学生的积极性,增加师生关系,也能更好地培养学生的创新精神和实践能力,为培养高质量人才奠定基础。

最后,饶平平老师对本次推进会进行了总结。他指出,本次推进会是土木工程系在新时代背景下,对教育教学模式进行积极探索与创新的重要实践。他鼓励全系教师继续发挥自身优势,将优势转化为推动学士导师制深入实施的动力。他强调,要不断创新和完善学士导师制工作模式,既要注重制度的刚性约束,确保每位导师都能尽职尽责,又要关注制度的柔性关怀,让导师与学生之间的关系更加和谐融洽,共同营造一个积极向上的教学氛围。

学士导师制推进会现场照片

会后还开展了土木系班主任大会,多位班主任分享了他们在班级管理和教学工作中的宝贵经验,从不同角度阐述了如何激发学生的学习兴趣,如何培养学生的实践能力和创新精神,以及如何关注学生的心理健康和成长需求,与会班主任老师提供了宝贵的借鉴和启示。

土木工程系班主任会议照片

此次土木工程系全系大会暨学士导师制推进会的召开,标志着土木工程系学士导师制工作迈上了新的台阶。未来,土木工程系将继续秉持“立德树人”的教育理念,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,推动学士导师制工作深入开展,为培养更多优秀的土木工程专业人才贡献力量。