崭新研途、筑梦启航——环境与建筑学院举行2024级研究生开学典礼

发布时间:2024-09-14浏览次数:10

9月13日上午,环境与建筑学院在图文信息中心报告厅举行2024级研究生开学典礼。学院党政领导、各系负责人、研究生导师、辅导员出席,会议由学院党委副书记曹桂馥主持,学院全体2024级研究生新生参加。

院长黄远东教授从学院的历史沿革、学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、国际合作、发展规划等方面给研究生新生作全面介绍,并表示学院将不断深化教育教学改革,不断提高研究生培养质量。

副院长王丽慧教授做科学道德与学风建设动员,她引经据典,通过三个小故事向同学们生动地阐述了志向与格局、尊师与感恩、自省与成长的关系。还介绍了学校、学院制定的学风建设举措,倡导新生涵养积极向上的学风,遵守学术规范、摒弃学术不端行为,为研究生全面发展保驾护航。

副院长饶平平教授宣读了“上海市优秀毕业生”、“研究生国家奖学金”等表彰决定,激励新同学向榜样学习,见贤思齐,争创佳绩。导师代表徐苏云以肺腑之言建议同学们“用好自己的导师”,与导师保持更紧密的沟通,建立共进退的关系,向上管理,处理好与导师和团队成员的关系。

2022级研究生高彬作为老生代表发言,他讲述了如何成为更好的自己,并鼓励同学们不畏挫折,追求卓越,担负起我们这一代人的长征和使命。2024级新生代表闫刘聪,向大家分享自己考研的经历,并表示今后将以上理为新起点,勤奋求学、潜心研究,立志修得精深学问,打开广博人生。

最后,学院党委书记卢萧勉励新同学,以理性的思维、坚持的定力、精神的原乡、豁达的心态面对即将开启的研究生生涯,在学好专业知识的同时,厚植爱国主义精神和家国情怀,坚定理想信念,坚持五育全面发展,不辜负时代重托,为中华民族伟大复兴做出积极贡献。

会前,学院还请到上海市公安局文化保卫分局治安大队民警潘琪侃警官为同学们作《大学生反诈必修课》主题宣传教育。