匠心独运,“师”情“花”意,情满中秋-环建工会庆祝双节活动

发布时间:2024-09-10浏览次数:10

金秋九月,玉兔东升。在第四十个教师节和中国传统节日中秋节即将到来之际,环境与建筑学院工会在学院306会议室组织了一场别具一格的“类乐高”插花活动,为庆祝这两个特别的节日增添了浓浓的喜悦气氛。

插花艺术的起源始于人们对花卉的热爱,通过对花卉的定格,表达一种意境来体验生命的真实与灿烂。近2000年前在我国已有了原始的插花意念和雏形。教师承担着培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的神圣使命,给学生“传道、授业、解惑”的过程如同园丁给花草施肥浇水、枝叶修剪,直至开花结果。教师节“类乐高”插花活动正是这个过程的具象化,通过自己的双手和精巧的设计让各位教师感受到满满的成就感和幸福感。

在专业人员的指导下,参与的教师采用了一种类似乐高积木的高仿真度和易拼装的插花材料,通过上部的突点和内部的孔,把不同形状的花卉和装饰件有机拼接起来,创造出个性化的花艺作品。教师们没有任何的生疏感,拿惯了粉笔的双手搭起积木来也同样灵活。大家一边搭着积木,一边谈论着《大教育家》系列节目,特别是南开大学创校校长张伯苓在南开大学开学典礼上提出振聋发聩的爱国三问,鼓舞教师理论铸德、自信自强,争做大先生,坚定教师热心从教、精心从教、长期从教、终身从教的信念,做学生为学、为事、为人的示范。“类乐高”插花并不复杂,不长时间大家就纷纷做完了。欣赏着自己亲手做出的满意作品,感受着浓浓的节日气氛,每个人脸上都露出满意的笑容。

“类乐高”插花活动不仅为学院教师们带来了美好的节日祝福,也进一步提高了教师的向心力和凝聚力,为新学期学院各项工作的顺利开展注入了新的活力。