第四届中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛 上海理工大学校内选拔赛成功举办

发布时间:2024-08-05浏览次数:33

2024年8月3日,第四届中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛(上海理工大学校内选拔赛)在环境与建筑学院二号楼举行。本届大赛由上海理工大学研究生院、研究生工作部主办,上海理工大学环境与建筑学院承办。以“绿水青山就是金山银山”为理念,旨在营造研究生创新良好氛围,着力培养一批学农爱农强农兴农的拔尖创新人才,助推美丽乡村建设。此次大赛邀请了学院黄远东院长、学校创新创业学院李臣学副院长、上海市供水管理中心王如琦副主任、同济大学张鹏飞教授、环境与建筑学院刘洪波教授和徐苏云副教授担任评审委员。

开幕式伊始,刘洪波教授介绍本次大赛的评委老师,黄远东院长代表上海理工大学环境与建筑学院致辞并欢迎各位评委老师的莅临指导。张鹏飞教授作为评委专家组组长主持会议,介绍了大赛要求与流程,强调了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,随后宣布大赛正式开始。

黄远东院长欢迎各位评委莅临

随后,各参赛团队就其项目的可行性、创新性、技术上的优越性以及其未来发展的规划等多个方面进行汇报答辩。在答辩环节中,选手们表现从容、思路清晰、表达流利,对于评委提出的问题都能较为准确到位回答,赢得评委们的肯定。评委老师们针对各项目的优缺点,耐心细致地帮选手们分析了项目优缺点和发展潜力与方向,并且对项目提升规划提出合理建议。

各参赛团队负责人汇报

评审专家提问并给出意见与建议

本次比赛希望能够通过以赛代练帮助选手们完善项目的同时,培养研究生创新精神、研究与系统实现能力、团队协作精神,提高研究生工程实践能力,为助力美丽乡村建设培养更多优秀创新人才。