共筑学术梦想,启航未来之路 ——环建学院2024年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

发布时间:2024-08-02浏览次数:10

盛夏时节,环建学院2024年优秀大学生暑期夏令营如期开展。根据本次夏令营收到的申请,经过筛选,最终150余位同学参加。本次夏令营活动,由各系通过线上线下相结合的方式分别举办,主要包含开营仪式、研究特色方向介绍、研究生奖助政策介绍、优秀学长学姐成长分享、实验室参观、综合考核等环节。

7月5日,土木系举办 “2024年优秀大学生暑期夏令营”,来自全国三十多所高校的四十余位优秀本科生齐聚一堂。开营仪式由王苏然老师主持。学院党委书记卢萧首先致欢迎辞,并从宏观视角出发,全面介绍了学院的办学特色与独特优势。研究生辅导员唐静详细解读了校院研究生特色奖助政策。土木工程系支部书记李秀君为营员们深入解读了土木工程专业的特色、师资力量及科研成果。张治国教授、镇斌教授及璩继立教授分别做学术报告,内容涵盖桥梁与隧道工程、车辆动力学及微生物矿化固沙防尘技术等多个领域。通过学生自我介绍与面试交流开展营员考核工作,最终评选出23名优秀营员。闭幕式上,张治国老师宣读优秀营员名单。王丽慧副院长发表总结致辞,她既强调了在上理攻读硕士学位的诸多优势,也寄语营员们珍惜机会,努力备考,期待再次相聚。

7月5日,建环系举办“2024年优秀大学生暑期夏令营”,吸引了来自全国范围内22所高校的39名优秀本科生报名参与。学院党委书记卢萧首先致欢迎辞并介绍学院概况,研究生辅导员唐静老师随后详细介绍了我校及学院的研究生奖助政策。建环系党支部书记王海东教授为营员们详细介绍了学科特色、师资力量、专业发展和研究生毕业就业情况等。于国清教授做学术报告,以其丰富的行业经验,为营员们深入剖析了太阳能在建筑中的应用及未来相关技术发展趋势。经面试交流,最终有19名同学通过考核脱颖而出,荣获“优秀营员”称号。闭幕式上,系主任王昕宣读了优秀营员名单,副院长王丽慧发表总结致辞。

7月11日,环境系举办“2024年优秀大学生暑期夏令营”,来自全国27所高校的74名优秀大学生参加。开营仪式由教师徐苏云主持。学院党委书记卢萧开营致辞,全面展现我院学科优势和学术魅力,并以“博观约取 厚积薄发 自强不息 臻于至善”十六字院训,勉励同学们敢为人先、勇于创新、积极向上。研究生辅导员杜清详细解读校院研究生特色奖助政策与就业情况。系主任陶红教授对环境学科发展沿革、师资力量、学科特色和优势做总体介绍。教师代表刘洪波、郭杰、张晓东、黄蓓佳分别针对水污染控制理论与技术、固废资源化与环境修复协同利用等多个研究方向进行详细介绍。国家“万人计划”领军人才陈宝明教授做专题报告《基于“双碳”背景下生物质的高值化利用》。2020级博士研究生刘伟、2024届硕士毕业生赵震远分享自己的求学经历和成长感悟。下午,营员们在崔鹏义、俞海祥老师带领下参观了实验室。营员们也分组依次进行了自我介绍,分享了自己的基本情况、兴趣爱好和科研经历,展现了各自的个性和才华。交流环节营员们充满热情提问题,与会老师一一耐心解答。结营仪式,与会人员合影留念为本次夏令营画上圆满句号。

至此,2024年环建学院优秀大学生暑期夏令营圆满结束。本次夏令营活动顺利举办,为上海理工大学环建学院与全国高校优秀大学生之间建立了增进了解的桥梁,同时也让优秀大学生们感受到环建学院的浓厚学术底蕴与环建师生们的拼搏科研精神,将对学院人才培养质量的持续提升产生积极的推动作用。

环境系夏令营合影

土木系夏令营