上海理工大学环境与建筑学院环境科学与工程系2024年“全国优秀大学生夏令营”顺利举办

发布时间:2024-07-12浏览次数:10

环建学院环境科学与工程系2024年“全国优秀大学生暑期夏令营”于711日顺利举办。本次夏令营吸引了来自全国27所高校的74名优秀大学生参加。

711日上午,夏令营开营仪式在环建学院306会议室热烈召开。学院党委书记卢萧,环境科学与工程系主任陶红,副系主任徐苏云、张晓东,学院研究生辅导员杜清,陈宝明、刘洪波等教师代表,来自全国27所高校的74名优秀大学生营员出席仪式。开营仪式由教师徐苏云主持。

卢萧书记开营致辞。她总结环建学院近年来在教育教学、科学研究、成果转化和国际交流等领域取得的优秀成果,全面展现了我院学科优势和学术魅力。她以“博观约取 厚积薄发 自强不息 臻于至善”十六字院训,勉励同学们敢为人先、勇于创新、积极向上,从大处着眼,从小处着手,为高水平科技自立自强做出更大贡献。

随后,学院研究生辅导员杜清老师详细解读了校院研究生特色奖助政策与就业情况,为营员们提供了关于未来学术生涯的重要参考信息。

系主任陶红教授对我校环境学科发展沿革、师资力量、学科特色和优势做了总体介绍,还就招生计划、报考须知等内容做了详细解读。教师代表刘洪波教授、郭杰教授、张晓东副教授、黄蓓佳教授分别针对水污染控制理论与技术、固废资源化与环境修复协同利用、大气污染物迁移转化机理及控制净化、工业环境系统分析与风险治理四个方向进行了详细介绍。不仅展示了本校环境学科的学术实力和研究特色,拓宽了学生的专业视野,也鼓励学生从差异化竞争、另辟蹊径的角度迎接环境学科发展的新机遇和挑战,提高科研创新和解决实际问题能力。

国家“万人计划”领军人才陈宝明教授作为教师代表为学生进行了一场专题报告《基于“双碳”背景下生物质的高值化利用》,分享了他在生物质气化领域的技术成果和工程实践,结合双碳背景展望了生物质制绿醇的广阔发展前景和对同学们创新成才的殷切希望。

2020级博士研究生刘伟、2024届硕士毕业生赵震远作为优秀学长代表,分享自己的求学经历和成长感悟,也表达了对院系的栽培之恩的感激,鼓励学弟学妹明确目标、努力拼搏,实现自我价值。

下午,为了加深对我校学术平台的进一步了解,营员们在崔鹏义、俞海祥老师带领下参观了实验室。营员们也分组依次进行了自我介绍,分享了自己的基本情况、兴趣爱好和科研经历,展现了各自的个性和才华。营员们充满热情,也就自身情况对报考细则、研究生学习和生活等提出问题,与会老师一一做了耐心地解答,交流互动环节在热烈而友好的氛围中进行。

结营仪式,与会教师代表与优秀营员代表合影留念,为本次夏令营画上圆满句号。这次活动不仅为营员们提供了一个展示自我、交流学术的宝贵平台,也充分提升了我校环境专业的影响力与吸引力,激励学子们的深造热情。