共筑学术梦想,启航未来之路 ——环境与建筑学院土木工程系成功举办“2024年优秀大学生暑期夏令营”

发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为进一步激励土木工程专业学子的深造热情,促进学术交流,上海理工大学环境与建筑学院土木工程系于7月5日成功举办了“2024年优秀大学生暑期夏令营”。此次活动旨在为热爱科研、基础坚实、德才兼备的本科毕业生搭建一个学习与发展的平台,同时提升我校土木工程专业的影响力,吸引更多精英学子加盟上海理工大学。环境与建筑学院书记卢萧、副院长王丽慧、土木工程系主任张治国、支部书记李秀君、土木工程系教师和辅导员老师出席了本次活动,为学生们答疑解惑。

活动当天,来自全国三十多所高校的四十余位优秀本科生齐聚一堂,在学院306会议室及线上平台共同参与。上午的开营仪式由王苏然老师主持,环境与建筑学院书记卢萧首先致欢迎辞,并从宏观视角出发,全面介绍了学院的办学特色与独特优势,包括其悠久的历史、丰富的学科资源、卓越的研究生教育以及广泛的国际合作,全面展现了我院研究生教育全方位、深层次,宽领域的培养体系。

随后,学院研究生辅导员唐静老师详细解读了校院研究生特色奖助政策,为营员们提供了关于未来学术生涯的重要参考信息。紧接着,夏令营进入了专业介绍与学术交流的核心环节。土木工程系支部书记李秀君以其深厚的专业素养,为营员们深入剖析了土木工程专业的特色、师资力量及科研进展,特别强调了学院在学科建设、校企合作及国际交流方面的丰硕成果,同时也介绍了党建引领、推动人才培养的有力举措。

学术讲座与交流

学术盛宴随即开启,张治国教授、镇斌教授及璩继立教授分别带来了前沿的学术报告,内容涵盖桥梁与隧道工程、车辆动力学及微生物矿化固沙防尘技术等多个领域,不仅拓宽了营员们的学术视野,更激发了他们对科研的浓厚兴趣与探索欲望。报告后的互动环节,营员们积极提问,与教授们进行了深入的交流与探讨。此外,优秀学长程圣博与王宇薇同学也分享了他们的科研心得与生活经验,为营员们提供了宝贵的参考与建议。

下午,夏令营进入营员综合考核及优秀营员选拔阶段,通过自我介绍与面试交流,最终评选出了23名优秀营员。闭幕式上,张治国老师宣读了优秀营员名单,王丽慧副院长则发表了总结致辞,她不仅强调了在上海理工大学攻读硕士学位的诸多优势,还寄语营员们珍惜机会,努力备考,期待在未来与他们在上海理工大学再次相聚。

本次夏令营活动在院系师生的共同努力下圆满落幕,它不仅为营员们提供了一个展示自我、交流学术的宝贵平台,更有效提升了我校土木工程专业的学术影响力与吸引力,为培养更多优秀的土木工程领域人才奠定了坚实基础。