环境学术研究生党支部赴中共一大会址参观学习

发布时间:2024-06-12浏览次数:10

为了让党员同志“不忘初心,牢记使命”,增强对中国共产党发展历史的了解,丰富党员同志的业余文化生活,提高党员同志的政治意识和党性修养,202466日下午,环境学术研究生党支部组织部分党员、积极分子赴上海中共一大会址参观交流学习。

党支部参观一大会址,重温峥嵘岁月,感悟初心使命。在这片红色热土上,我们将深入了解中国共产党的光辉历程,感受革命先烈的英勇事迹,激发我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信心和决心。

会址所在地是一栋具有上海地方风格的石库门楼房,始建于1920年,于1921年成为中国共产党的诞生地。会址原先是上海党代表李汉俊祖上留下的房产,曾经过多次变迁,目前已经修缮,作为历史纪念馆被保留。首先,到达一大会址后党支部党员和积极分子自由活动参观,并且在一大会址门口进行合影留念。进入馆内,鲜红的党旗映入眼帘,洋溢着神圣与庄严,大家在党旗下合影留念,记录这极具纪念意义的时刻。

然后,馆内工作人员带我们讲解并且参观每个展厅。展览以“初心使命”贯穿全篇,共分为序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块,综合采用多种展示手段,全面系统地展示了中国共产党的诞生历程大会址,见证了中国共产党的诞生、成长和发展,是我们党的历史发源地。在这里,我们将聆听历史的回声,感受革命先烈们的崇高信仰和坚定信念。我们要学习他们为民族解放、人民幸福而英勇斗争的精神,继承和发扬党的光荣传统,为实现全面建设社会主义现代化国家的目标而努力拼搏。

最后,党支部接着前往又新印刷所旧址,在这里我们参观到了各种版本的《共产党宣言》,还有各种多媒体供我们体验,更深入了解中国共产党,更深入感受党纪学习的重要性。参观完一大会址和印刷所旧址后,党员同志们和积极分子都要加强党性修养,严守党的纪律,保持党同人民群众的血肉联系。要发挥党支部的战斗堡垒作用,团结带领广大党员群众,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。