环建学院理论学习中心组(扩大)举办党纪专题学习会

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为进一步推进党纪学习教育,严明纪律红线,加强党性修养,6月11日下午,环建学院理论学习中心组(扩大)在格致堂201室举行党纪专题学习会,环建学院党委书记卢萧讲授“学好用好党纪《条例》,增强遵纪守规自觉——《中国共产党纪律处分条例》六大纪律案例解读”的专题党课。环建学院理论学习中心组成员、环境科学与工程系教工党支部、土木工程系教工党支部、教工综合党支部、环境学术研究生党支部、土木学术研究生党支部、土木专业研究生党支部、暖通研究生党支部、本科生党支部成员参会。

卢萧以《条例》修订的时代背景和要求为开篇,指出《条例》自1997年正式施行以来经过四次修改升级,在全党全社会已形成“党纪严于国法”的共识,党规党纪的严肃性不仅体现在党中央的鲜明态度中,更体现在对党员干部的实际约束力上。她简要介绍了《条例》修订的五大看点:“进一步严明政治纪律和政治规矩”、“加强全方位管理和经常性监督”、“引导激励党员干部敢于担当、积极作为”、“坚持党性党风党纪一起抓”和“促进执纪执法贯通衔接”。她强调学院监督执纪要深化运用“四种形态”,

“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。随后,她结合多个高校警示教育案例进行深入分析解读,要求全院党员干部牢记严守“六大纪律”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。最后,她指出全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上;要自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友。

通过本次专题党课学习,与会党员干部对《条例》的理解更为深刻,坚定信仰信念信心,增强纪律意识。

环建学院供稿

20246月11