馨香寄端午 安康伴佳节

发布时间:2024-06-06浏览次数:10

在端午节即将来临之际,为传承和弘扬中华民族传统文化,赓续优秀文化基因,环建学院工会于周四下午在学院306会议室组织了“馨香寄端午,安康伴佳节”的端午节香囊DIY活动。

佩挂香囊是端午节传统习俗之一,香囊内可以调配艾叶、薰衣草等中草药以及其他香料,丝锦各式各样,清香四溢,以表达辟瘟除秽、祈求健康平安的美好愿望。

活动开始时,桌子上摆满了小珠子、彩绳、丝线、挂饰配件以及艾草香料等各种材料。大家挑选自己喜欢的款式后,按照现场工作人员的示范和培训视频的引导,开始穿针、引线、缝针、装中草药等步骤,有条不紊地进行香囊制作。女老师们个个化身能工巧匠,平时拿惯了粉笔和教棒的双手快速穿梭在彩绸之间,飞针线展现出惊人的手工技能。也不乏偶有失误,漏出香料,引来阵阵笑声。活动过程中,大家一边制作香囊,一边谈笑风生,畅聊心得体会,共同度过了一个美好而难忘的下午。

香袋丝丝织情缱,共做端午庆良辰。此次端午节香囊DIY活动的举办旨在倡导端午传统文化的传承和发展,激发教师们对中华民族传统文化的兴趣,进一步增强教师之间的凝聚力,为学院高质量发展和各项工作的顺利开展打下良好基础