上海理工大学举办第十二届测量技术技能大赛

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

2024年5月31日,上海理工大学第十二届测量技术技能大赛在此隆重开幕。本次大赛由环境与建筑学院主办,沪江建工社承办,并得到了土木工程系教工党支部和学院团委的鼎力支持。大赛旨在提升学生的测量技术水平和实践能力,在激烈的比赛中,参赛选手不仅在比赛中展现了卓越的技术实力,更彰显了上海理工大学学子们勇于挑战、追求卓越的精神风貌。

参赛选手老师合影

开幕式伊始,环境与建筑学院副院长饶平平老师发表开幕词。他强调,测量技术作为现代工程的核心要素,对于推动行业进步具有不可或缺的作用。他鼓励参赛选手们充分发挥自己的专业技能,展现青春风采。随后,土木工程系教工党支部书记李秀君老师致辞和作为评委代表宣誓,她介绍了测量大赛的发展历程并对参赛选手们寄予了厚望。最后,学院党委副书记曹桂馥老师宣布本次大赛正式拉开帷幕。

本届大赛以“提升测量技能,培养优秀人才”为宗旨,旨在通过竞赛的形式,提高学生的测量技术水平和实践能力。大赛的核心任务是通过测定新建第三教学楼一周的高差闭合差以检测同学们操作水准仪的熟练程度及测量精度。为确保比赛的公平性和专业性,大赛设置了严格的评判标准,来自不同年级和专业的参赛选手在这场技能较量中,运用所学知识和技能,完成精确的测量任务,展现自己的专业素养、解决问题的能力和团队协作能力。

比赛过程中,同学们意气风发,合作并进,比赛现场紧张而快乐,仪器操作有序而规范,数值计算迅速而准确。在紧张的角逐后,大部分队伍完成了比赛内容,6支队伍以优异的成绩脱颖而出。在比赛之后的交流学习环节中,同学们胜不骄,败不馁,积极思考在比赛时不足与需要改正的地方,纷纷分享了自己的收获与体会,认为参加这样专业型的竞赛,既有乐趣又有意义,收获了不少课堂上学不到的知识。

本次测量技术技能大赛不仅是一场技能竞赛,更是一次学习、交流和成长的平台。相信通过此次大赛的历练,参赛选手们将收获宝贵的知识和经验,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。