践行正确政绩观,力戒形式主义 ——环建学院举办理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布时间:2024-05-31浏览次数:10

2024年5月30日下午,环建学院在格致堂201举办理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请《上海宣传通讯》编辑部主任吕东卉做主题为“践行正确政绩观,力戒形式主义”专题党课,会议由学院党委书记卢萧主持,环境与建筑学院中心组成员、环境系教工党支部、建筑环境与能源工程系教工党支部、教工综合党支部、土木学术研究生党支部党员参会。

吕东卉从事新闻采编工作二十余载,参与过神舟号发射、连战首次访问内地等很多重大新闻事件的报道,采访过俄罗斯驻华大使、维也纳新年音乐会总指挥等众多国内外政治经济和文化领域名人。所撰写的作品多次获评国家级和省市级新闻奖项,获评过全国党建研究类奖项,参与撰写的思想政治工作调研报告获评中国政研会2021年度一类优秀研究成果(省部级)。策划编辑出版了《党的百年宣传思想工作》《学习总书记“七一”重要讲话》《学习宣传贯彻十九届六中全会精神专刊》《“人民城市”重要理念的杨浦实践》等专刊。

吕东卉从深入学习贯彻习近平总书记关于深化整治形式主义的论述入手,以苏联形式主义成灾为镜鉴,列举了中央通报形式主义典型案例和形式主义的表现形式,分析了形式主义在过程层面、理念层面、手段层面等屡禁不止的成因,指出了形式主义具有带坏工作作风、增加工作负担、弱化党建引领作用、损害政治信任等危害性。面对形式主义,要持续狠抓作风建设,只有进行时、没有完成时,久久为功;要以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;要严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题;要加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;要加强组织领导,为解决困扰基层的形式主义问题提供坚强保障。

在交流互动环节,与会老师纷纷提问,吕老师细心解答。大家表示在工作中要注重实干、做实功、求实效,着力克服形式主义、官僚主义,将更多精力集中到推动学院高质量发展、服务学生上。

供稿:环境与建筑学院

2023年5月30日