环建学院确立“十六字院训” 打造环建学院核心文化

发布时间:2024-05-23浏览次数:31

《说文解字》有言:训,说教也。其言如川流之水,涓涓细流,浸润人心。院训作为环建学院的精神之表、文化之核,代表着全体环建人的精神力量、价值追求和行为规范。

为充分发挥环建学院文化的引领和激励作用,彰显环建学院的精神内核和广大师生的不懈追求,进一步增强师生集体归属感,我院经党委会讨论、研究,最终将博观约取 厚积薄发 自强不息 臻于至善确立为环建学院院训。

博观约取 厚积薄发 自强不息 臻于至善,四词十六字,紧紧围绕培养具有工程意识、管理意识、创新意识和国际视野的高素质复合型工程技术与管理人才的目标,将学院育人理念和治学态度体现出来,且与学校信义勤爱,思学志远之意相契合。

博观约取,厚积薄发稼说送张琥·苏轼“吾子其去此,而务学也哉!博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”  博观约取《孙芝房侍讲刍论序·曾国藩》:“著书之多,与茮云异,而其博观而慎取则同。”广泛的阅读书籍和文献并扼要的选取精要内容应用是做学问的关键。厚积薄发与上文四字意思相近,告诫只有进行充分的积累,才能做出非常的成就。此八字整体上体现出一种谦虚,博学,慎取,精授的态度和思想,教育教师和学生博览好学,在独立的判断力的基础上去其糟粕,精取,微取;以此来扩充自己的知识储备和技能水平,再以此为基础,方可授教他人,不致于道听途说误人子弟。

自强不息《易经·乾卦·相曰》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”自强不息是一种积极的人生态度,君子当立志高远,有一颗蓬勃向上的心,为了这个目标而去努力奋斗。《习主席在2024年春节团拜会上的重要讲话——在新时代新征程上自强不息奋斗进取》激励大家作为新时代青年,应踔厉奋发、毅勇前行,书写时代的华章。

臻于至善《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”告诫大家任何事物都不是一蹴而就的,都需要不断探索才能发现真理,达到前所未有的新境界。《习近平总书记2022年全国两会重要讲话精神指引新时代新征程——沿着必由之路夺取新的更大胜利》中写道:“奋楫笃行,臻于至善;行而不辍,履践致远。”成年人为学的根本在于修明自身,用自己学问的道和德的成就,投向人间,亲身走入人群社会,亲近人民而为之服务,最终达到完美的境界。

供稿:学院办公室