环建学院成功举办第十七届全国大学生结构设计竞赛初赛暨第十一届上海理工大学结构设计竞赛

发布时间:2024-05-21浏览次数:10

2024519日,由环境与建筑学院主办,沪江建工社承办,环境与建筑学院团委、创新创业学院、基础学院、校团委协办的第十七届全国大学生结构设计竞赛初赛暨第十一届上海理工大学结构设计竞赛在我校创新创业学院路演厅成功举办。研究生院、环建学院领导及专业教师代表出席本次大赛。

全国大学生结构设计竞赛作为教育部和财政部批准联合发文的全国高校九大学科竞赛项目之一,自3月份启动以来,大赛吸引了环境与建筑学院、基础学院、中德学院、机械工程学院、光子芯片研究院涵盖土木工程、机械设计制造及自动化、智能化制造类、医工综合类、电子与信息类等17个专业,全校共有23支队伍69名学生报名参赛。其中,我院土木工程系彭斌、陈刚、徐建设等专业教师对学生的结构选型与模型制作进行了精心指导,共有17支队伍登上了校赛舞台。

本届赛题为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,以高耸塔式结构为基本单元,要求参赛者利用竹材,结合所学知识进行结构分析,充分发挥自身的创新、创造能力,设计并制作出结构合理、安全可靠、经济美观的塔式结构模型最终通过水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况加载试验。

各队参赛作品各有特色,经过近5个小时的激烈角逐,最终由中德学院马沈辉的“曼巴直升机队”和环建学院石泽凡、杨子桐、王羿轩组成的“啥也不懂队” 两支队伍凭借优异的参赛作品脱颖而出,共同荣获一等奖,代表我校参加第十七届全国大学生结构设计竞赛复赛暨第七届上海市大学生结构设计竞赛。

大学生结构设计竞赛经过多年的探索与实践,构建了校、省、全国三级大学生结构设计竞赛创新体系,以校赛为基础普及扩面,以省赛为选拔--做大做强,以国赛为决赛--做精创牌。上海理工大学持续参与本项赛事活动,连续多年取得优异成绩,已形成了一支经验丰富的高水平指导教师团队。该项赛事已成为我院的品牌赛事,重点培养大学生创意、创新、创业、创造精神和团队协同以及工程创新设计能力,实现以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改、以赛促用、以赛促效,提升实践教育教学和创新人才培养质量。