“探索未来,筑梦青春”——环境与建筑学院亮相2024年本科专业博览会

发布时间:2024-05-16浏览次数:32

5月14日下午,基础学院1100号校区热闹非凡,上海理工大学2024年本科专业博览会在此隆重召开。由副院长饶平平教授带队,学院下设的土木工程、环境工程以及建筑环境与能源应用工程专业纷纷亮相,通过一系列创新展示和互动环节,向广大学子展示各自专业的魅力与发展前景。

土木工程系展区通过超声波速仪、3D打印机、3D打印混凝土以及桥梁结构模型等实物展示,让同学们感受到了土木工程技术的先进性和实用性,也体现了土木工程与新材料、新技术等领域的深度融合。系主任张治国老师、系副主任邵俐老师、王苏然老师等专业教师们不仅展示了这些创新技术和实物模型,还就土木工程专业的学习内容、目前发展、就业情况以及学分要求进行了详细介绍,还分享了最新的就业趋势和市场需求,鼓励学生们积极投身土木工程行业,为社会建设贡献自己的力量。

土木工程专业展区现场

在建筑环境与能源应用工程系的展区,系主任王昕老师和章睿妍老师携带了由系副主任于国清老师自行研制的太阳能光电建筑演示装置亮相。这一装置通过太阳能光伏板吸收太阳能发电,并驱动空调制冷,实现了零碳建筑目标,现场为同学们详细讲解了装置的工作原理和应用场景,生动有趣的讲解赢得了在场师生的一致好评。王昕老师以幽默诙谐的方式,结合自己丰富的实际工作经验,为同学们深入讲解了建筑环境与能源应用工程专业的相关知识,进一步激发了同学们对该专业的热爱与向往。

建筑环境与能源应用工程专业展区现场

与此同时,环境工程系的展区也人头攒动。专业负责人张晓东老师和李飞鹏老师通过海报展示和专业培养计划解读,向同学们全面介绍了环境工程专业的内涵与价值。特别是无人船在水质监测和海洋科学研究中的应用,以及VR视频展示的污水处理厂处理工艺流程,让同学们直观感受到了环境工程在环保和科研领域的重要作用。张晓东老师对专业背景和使命进行了解读,使大一新生更深入地了解了环境工程的重要性和使命感。让学生们认识到环境工程并非“坑”,而是充满挑战与责任的专业。

环境工程专业展会现场

此次专业博览会不仅为环境与建筑学院的三个专业提供了一个展示自身实力和特色的平台,也让同学们更加深入地了解了各个专业的学习内容、发展方向和就业前景。许多同学表示,通过此次博览会,他们对自己未来的职业规划有了更加清晰的认识,将更好地规划自己的未来,找到适合自己发展的专业方向。