报告精彩|英国诺丁汉大学Antonino La Rocca 教授来我院做环境与动力领域跨学科学术交流

发布时间:2024-05-14浏览次数:15

513日上午,英国诺丁汉大学机械与材料学院、动力系统研究中心主任Antonino La Rocca 教授应环境与建筑学院邀请,在环建学院306会议室开展以Driving Innovation: Exploring the Powertrain Research Centre and Our Pursuit of Sustainable Future”为主题的前沿讲座。环境与建筑学院系主任陶红及相关专业师生代表参加了本次讲座,讲座由环境与建筑学院副教授毛凌晨主持。

Antonino La Rocca 教授做讲座

报告中,Antonino La Rocca 教授紧扣工程需求,介绍了英国诺丁汉大学动力研究中心及重要研究成果,其中重点讲述了纳米级颗粒物的3D结构表征、快冲电池的热管理、氨燃料动力及其导致的潜在环境问题等研究发展前沿。La Rocca教授所提出的新能源所可能带来的新污染问题,也为机械动力与环境专业领域将来的跨学科合作提出了更多可能。在互动提问环节,部分师生代表就氨燃料的使用瓶颈及其潜在环境污染问题、工业和交通系统所导致的各类颗粒物的表征和人体健康风险等问题与Antonino La Rocca 教授进行了深入的交流,并就未来的合作方向交流了意见和看法。

讲座现场

本次专业前沿讲座现场互动交流深入、气氛热烈,不仅提高了师生的专业认知,也为推动环境专业与各学科交叉合作注入了新的动力。双方在此次学术讲座交流中展现出对科研探索的热情与毅力,期望通过不懈努力与深入研究以及学术上的跨学科、跨国界交流合作,促进各学科的共同发展及进步。