环境与建筑学院土木工程系召开教学质量提升研讨会

发布时间:2024-05-09浏览次数:13

近日,土木工程系举行了一场教学质量提升研讨会,旨在以教育教学评估检查工作为契机,进一步规范各位老师的教学行为,并对后续本科生毕业论文答辩工作进行了详细安排。

在研讨会上,土木工程系党支部书记李秀君老师首先强调了教学质量提升的重要性,指出教学质量是专业发展的生命线,也是培养高素质人才的关键。她结合多年教学经验,分享行之有效的教学质量提升的具体方法和实施思路,并表明要以高度的责任感和使命感,积极参与教学质量提升工作。

会议中,与会教师围绕教育教学评估检查工作进行了深入讨论,一致认为评估检查不仅是提升教学质量的重要手段,也是规范教师教学行为的有效途径。要提高教学质量,首先要从自身做起,不断学习和掌握新的教学方法和手段;其次要加强与学生的互动和沟通,关注学生的需求和反馈;最后要积极参与教学改革和研究工作,确保教学内容、教学方法和教学效果都符合专业教学要求,推动教学质量的不断提升。

随后,邵俐老师对本科生毕业论文答辩工作进行了具体部署,强调毕业论文是检验学生学术水平和实践能力的重要环节,请各位教师要高度重视,认真指导学生完成论文的撰写和修改工作。同时,土木工程系将严格按照学校规定的时间节点,组织好毕业论文的评审和答辩工作,确保每一篇论文都能得到公正、客观的评价。系主任张治国老师表示,当前土木系有相当部分学生学习状态低靡,课堂气氛不活跃,建议老师们教学方法上多脑筋,增强主动学习法授课的能力,在课程内容上适度增加关于本学科的前沿知识,激发学生学习的好奇心和积极性,效果将会有所不同。

此次土木工程系教学质量提升研讨会的召开,为进一步提升教学质量、加强教育教学评估检查工作、规范教师教学行为以及部署本科生毕业论文答辩工作提供了重要指导,要求全体教师认真贯彻落实会议精神,不断提升自身的教学水平和能力,将教学质量提升工作落到实处。