环建喜报|我院李聪教授荣获第35届上海市优秀发明选拔赛“金奖”!

发布时间:2024-04-25浏览次数:61

近日,由上海市总工会、上海市知识产权局、共青团上海市委、上海市科学技术协会、上海发明协会等单位联合举办的“第三十五届上海市优秀发明选拔赛”结果公布,上海理工大学和上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司合作,李聪教授领衔的项目“面向水源地污染的节地型水厂集成技术及应用”荣获上海市优秀创新金奖。这是对李聪教授团队在饮用水安全保障研究领域长期耕耘的成果,也是对团队科学研究及应用转化的重要肯定和鼓励。

李聪教授领导的团队在此项目中开发了针对水源地污染的节地型水厂集成技术。该集成技术能有效降低水耗、滤料损耗和药耗提高了处理效率,减少了用地面积,实现了水处理工艺节能降耗和给水厂污泥减量化,可有效减少占地面积并且高效去除水中的污染物该项目相关研究成果获得国家发明专利40余项授权,且其成果已示范和推广于西安、杭州、常州、上海、青岛、郑州、苏州和湖州等地,出厂水水质稳定不仅达到国家标准,生物稳定性、口感等提升明显,而且大幅减少土地征用投资和建设成本

团队介绍:李聪,2018-至今上海理工大学环境与建筑学院教授,博导,《Environment Chemistry Letter》(IF>15)副主编。李聪教授团队多年来一直从事高铁酸盐的制备及联合应用在特征污染物的去除研究以及给水管网系统中污染物降解、漏损以及副产物迁移转化的研究,在国内外重要学术期刊和国际会议论文集上发表论文130多篇,获国家发明专利和实用新型专利40余项获得浙江省科学技术进步奖一等奖,中国机械工业联合会科技进步奖三等奖(排名第一)和华夏奖三等奖(排名第一),中国发明协会科技创新二等奖(排名第一)。主持国家自然科学基金项目3项,也作为子课题负责人和骨干参加了国家水体污染与治理重大专项2项(“十二五”和“十三五”)以及省部级和企业项目10余项。出版2部教材,分别为英文流体力学教材《Applied Fluid Mechanics》和中文教材《绿色新型水处理剂高铁酸盐的制备及应用》。李聪教授团队在技术研发的同时,能够用市场化的眼光去开展研究,团队成员在研究成果转化应用示范及编制相关指南、技术规范等都具有良好的经验积累和工作基础。