我校与上海市环境保护工业行业协会共建“环保技术评估共享实验室”

发布时间:2023-12-27浏览次数:35

2023年12月21日,上海市环境保护工业行业协会举行环保技术评估共享实验室发布会暨揭牌仪式。上海市普陀区生态环境局局长黄昌发、副局长朱靖琼,上海市经济和信息化委员会综合规划处正处级调研员赵广君,上海市市场监督管理局认可处副处长倪大伟上海市环境保护工业行业协会会长陈健上海理工大学环境与建筑学院党委副书记曹桂馥应邀出席发布会。会议由协会秘书长王康主持。我校共享实验室负责团队刘洪波教授一行参会并受邀作主旨报告

上海市普陀区生态环境局局长黄昌发、上海市经济和信息化委员会综合规划处正处级调研员赵广君、上海理工大学环境与建筑学院副书记曹桂馥致开幕词。各位领导对协会建设“环保技术评估共享实验室”,以检验检测促进环保产业优化升级的工作成果给予了高度评价,也对协会后续的工作提出了建议和要求。

协会会长陈健简要介绍了协会自成立之初至第七届理事会期间的亮点工作,重点介绍了“环保技术评估共享实验室”的项目背景和愿景,以及相关工作情况。随后在各位领导与嘉宾、全体会员单位代表的见证下共同举行了揭牌和授牌仪式。

环保技术评估共享实验室授牌仪式

环建学院刘洪波教授受邀作《环保技术评估共享实验室重点研究方向》主旨报告,详细介绍了共享实验室平台近期的主要工作方向:聚焦环保装备制造业发展存在的问题,面向工业“三废”处理设备提供技术评价、性能测试与智能化提升,环境检验检测、温室气体排放认可认证等多种服务,通过环保新工艺、环保双碳检验检测、智能化装备的研发,助力环保行业技术水平智能化与标准化升级,实现环保行业协同减污降碳。

刘洪波教授介绍共享实验室重点研究方向

【相关】

上海市环境保护工业行业协会成立于1992年11月,由本市环保行业企事业单位、高等院校、科研院所、检验机构和标准化组织等行业企业以及相关组织组成协会的业务主管部门是上海市经济和信息化委员会环保技术评估共享实验室是协会响应《上海市市场监督管理局关于印发<上海市检验检测促进产业优化升级行动工作方案>的通知》(沪市监认检〔2023〕119号)的要求筹建,聚焦环保装备制造业发展存在的问题,面向工业废水和废气治理设备提供技术评价、性能测试与改进、环境检验检测等多种服务而建立的综合平台。

首批环保技术评估共享实验室共有6家分别是

上海理工大学-上海晋欣检测技术有限公司环保技术研发与评估联合实验室、

上海电气中央研究院研发实验室、

上海华闵环境股份有限公司环境创新实验室、

环一科技(上海)有限公司可持续发展实验室、

上海华严检测技术有限公司活性炭检测实验室、

无锡市惠山区一般固废与园林绿化废弃物处置中心中试实验基地。