土木工程系举行教学课程教材建设研讨会

发布时间:2023-07-07浏览次数:222

75日,土木工程系在环建学院2号楼205会议室组织召开了教学课程教材建设研讨会。会议邀请中国建筑工业出版社张健社长做了关于教材建设及出版方面的专题报告。

首先张健社长介绍了建工出版社的发展历史、专业背景以及教材的特色和优势。

张健社长为土木系教师讲解教材编写

随后,张健社长从新疆毒教材事件入手,强调了习近平总书记提出的加强教材建设和管理,核心教材到底要宣传什么,并解释了教育对国家与党的重要性,以及培养人才的目标和方式。他还指出,近年来国家在意识形态领域和国家发展方面越来越重视教材建设,并呼吁大家加强对教材的重视和管理。

针对教材编写,张健社长介绍了住建部规划教材的相关评审标准与流程,并鼓励土木系教师们尝试编写数字化教材。他还向大家展示了其他学校编写教材的情况,以供借鉴。并对教材的撰写和出版等方面提出了建议。最后,张健社长为教师们详细介绍了教材编写和出版的流程,梳理了编写方案,并讨论了编写团队的组成。他嘱咐年轻教师们:教材,教学之材,是教育教学的关键要素、立德树人的基本载体。加强教材建设,建设优质教学资源,促进教学质量及人才培养质量提高,人人有责,时不我待!。报告结束后,土木系老师与建工出版社老师进行了深入交流与讨论。

此次报告为土木系教师们提供了宝贵的思路和指导,也进一步激发了大家对教材建设的热情。建工出版社将继续与环建学院合作,共同推动教材建设,为培养优秀人才做出更大的贡献。