土木学子在第六届上海市大学生结构设计竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛上海分区赛中荣获一等奖

发布时间:2023-07-04浏览次数:369

2023630日至72日,第六届上海市大学生结构设计竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛分区赛在上海工程技术大学举办。由上海理工大学环境与建筑学院领队彭斌教授、张菊辉、祝青鑫、陈刚老师指导,土木工程专业2020级本科生宋劭勋、胡雨辰、龚卓组成的上海理工大学致远代表队,从来自上海市10所高校的19支参赛队伍中脱颖而出,取得一等奖佳绩;土木工程专业2020级本科生袁靖翔、王彪、李修彬组成的上海理工大学思学代表队取得二等奖佳绩。

制作现场

该竞赛是教育部、财政部联合发文确定的全国性9大学科竞赛之一,也是我校A类赛事之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为土木建筑皇冠上璀璨的明珠。本次竞赛主题为“撞击荷载下变参数两跨四车道桥梁结构设计与制作”,赛题规定使用一定数量的竹条及竹片做出一座两跨四车道桥梁,承受桥面移动荷载和桥墩撞击荷载。要求参赛选手3人一组,在16.5个小时的时间内独立完成模型制作。模型制作结束后,随机抽取一、二、三级加载车道,小球水平撞击角度等参数。专家委员会根据理论方案、结构选型、制作质量、现场陈述、加载表现以及荷重比等方面进行打分。经过激烈角逐,本次竞赛共评出一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项。我校学子与同济大学、上海交通大学等985高校同台竞技,克服一切困难,敢打敢拼,完美地完成了比赛的所有环节,并最终与上海交通大学代表队共同登上一等奖领奖台,顺利晋级国赛,为我校赢得了荣誉。

一等奖颁奖

二等奖颁奖

3月底国赛赛题公布以来,环境与建筑学院土木工程系张菊辉、祝青鑫、陈刚等专业教师积极备赛,在全校范围内启动赛事报名活动,携同沪江建工社,在学院和创新创业学院的大力支持和有力保障下,为学生参赛创建良好的制作环境,并对学生进行结构选型与模型制作指导。从筛选出优秀队伍,培训指导推出去参加市赛,凝聚了指导老师们的大量心血、智慧和力量,并最终取得可喜的成绩。

长期以来,环境与建筑学院高度重视大学生创新创业教育,注重学科竞赛与教学实践相结合,认真开展竞赛组织、指导与培训,积极培养学生的动手实践能力和科技创新思维。学院曾组织承办第四届上海市大学生结构设计竞赛、指导学生荣获世界暖通空调学生科技竞赛冠军、全国高校BIM毕业设计创新大赛一等奖、MDV中央空调设计应用大赛杰出设计一等奖、全国大学生结构设计竞赛三等奖等系列奖励。

比赛合影