环境与建筑学院第24期“班主任讲坛”开讲

发布时间:2023-04-21浏览次数:235

土木工程系教工党支部将学习党的二十大精神与习近平总书记关于教育的论述相结合,落实立德树人根本任务,将学习收获转化为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,为调动土木工程系学生学习专业知识的积极性及主动性,增强毕业班学生积极就业意识,支部继续贯彻班主任讲坛长效机制,于419日下午在一教101室举行环境与建筑学院第24期班主任讲坛,此次讲坛题为“土木工程的发展及就业方向”,由支部纪检委员刘琼老师主讲,支部书记李秀君老师主持,环境与建筑学院土木工程系大三学生参与。

讲座内容从土木工程领域近二三十年来的发展成果出发,拓展到目前学生关心的就业方向,解答同学们对就业的疑惑。我国土木工程已经取得举世瞩目的成就,大宗建材产量和使用量占据世界总量的一半左右,建筑技术水平取得长足的发展,在国际上享有盛誉。这是上一代土木人通过艰苦卓绝的努力取得的成就,需要我们这一代新土木人将之发扬光大。紧接着,刘琼老师从土木工程专业几个主要就业方向给同学们一一讲解,包括设计、施工、房地产、检测、科研、加固等领域,从各就业方向中较为理想的工作内容,讲到现实中的工作内容和方式,让同学对未来的工作建立初步认识,为择业和职业规划奠定基础,最后也对同学们的学习和未来发展给出建议和寄语。

通过本次讲解,学生们增加了对土木工程的理解和认识,也了解到未来的就业方向和工作方式,激发了对土木工程专业的信心,增强了同学们学习专业知识和建立良好学习习惯的能力。学生们反映,以后不仅要能利用土木工程知识继续建造高楼大厦,更要通过不断地学习新知识和技能,将土木工程跟计算机、双碳、人工智能等紧密结合,推动土木工程向着更加光明地未来发展。