环建学院建环系教师参加第七届全国生物气溶胶研讨会

发布时间:2023-04-20浏览次数:275

2023414-16日,由西部生态安全省部共建协同创新中心、兰州大学大气科学学院、半干旱气候变化教育部重点实验室承办的第七届全国生物气溶胶研讨会在甘肃兰州顺利召开。生物气溶胶对人体健康、公共安全、大气环境、气候变化以及生态系统均产生重要的影响。冠状病毒引发的新冠肺炎已成为百年来人类面临最严重的全球性公共卫生危机。此次会议旨在持续提升服务国家重大需求、人民生命健康水平,发挥多学科交叉融合的优势,共同探讨生物气溶胶前沿与热点问题,为国内外相关的学者和专家提供一个便捷的高水平交流平台,推进生物气溶胶基础科学研究和技术应用等相关领域的发展。全国各地生物气溶胶专家学者欢聚一堂,针对生物气溶胶、耐药与传染病传播、大气污染、采集与监测、毒性与健康等方向的新理论、新技术以及学科发展展开热烈研讨。

我院建环系孙婵娟和刘帆两位老师参加了此次学术会议。其中,孙婵娟副教授作了题为“社交距离模型在呼吸道疾病传播中的理论和经验研究”,刘帆老师参与了题为“不同类型建筑室内分层及其对SARS-CoV-2空气传播风险的影响研究”的墙报展示。

会议期间,两位老师就生物气溶胶的发展趋势和最新研究成果等与参会专家学者们进行了广泛而深入地讨论和交流。通过参加此次会议,再一次全方位向全国同行展示了我校青年教师的科教风采,有效地提升了我校建环学科的知名度,对于建环学科建设、博士点申报、以及人才培养和科学研究等方面均起到了积极的推动作用。