学习改革开放史,争做时代新青年——暖通研究生党支部主题党日活动

发布时间:2023-01-03浏览次数:509

20221229日,环境与建筑学院暖通研究生党支部以线上会议的方式举办了一场以“学习改革开放史,争做时代新青年”为主题的党日活动。为了继续深入贯彻党的二十大精神,在庆祝澳门回归23周年之际,支部希望通过组织学习改革开放史,呼吁支部党员同志们在新的一年继续加强党史学习和理论学习,进一步提升党性修养。本次党日活动由朱泽鹏同志主持。

本次党日活动分三个部分开展学习改革开放史。首先,朱泽鹏同志向我们介绍了改革开放的历史背景,描述了国家面临的经济发展困难、文化生活凋敝、社会普遍贫困等难题。在当时这样的社会条件下,邓小平替代华国锋主持中央工作会议,将政治风向引向批判两个凡是,并在1978年党的三中全会上把党和国家工作重心转移到经济建设上,中国开始进入了可控状态。通过对历史背景的学习,党员同志们对改革开放初期的国家情况有了更深刻的理解。

在本次党史学习的第二个阶段,朱泽鹏同志从三个与我们息息相关的例子出发,讲述了改革开放的一些历史成就:19778月邓小平决定恢复中断11年的高考,7万人通过此次高考进入大学的校门,成为了各领域的栋梁,为国家发展做出了杰出贡献;1978年冬天邓小平批准了小岗村农民分田单干的决定,把选择权交给农民,包产到户第一年后迎来了大丰收;改革开放使中国大陆摆脱了贫穷落后的面貌,综合国力增长巨大,19991220日中华人民共和国国歌在澳门响起,标志着澳门终于回到了祖国的怀抱,习近平总书记曾在会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时强调,在国家改革开放中实现香港澳门更好发展,共同谱写中华民族伟大复兴时代篇章。通过以上的学习,党员同志们深切意识到改革开放对国家发展产生了不可或缺的重要历史成就。

在党史学习的第三阶段,朱泽鹏同志结合新时代十年的伟大变革,叙述了党的二十大报告内容与未来目标。党的二十大报告告诉我们,改革开放和社会主义现代化建设深入推进,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章,我国发展具备了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。朱泽鹏同志呼吁在场党员同志们在日常生活中积极开展党史知识的学习与交流,进一步提升自我修养,争当新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的四好青年。