环境与建筑学院2022届本科生毕业论文(设计)线上答辩实施细则

发布时间:2022-05-06浏览次数:10

根据学校《上海理工大学2022届本科生毕业论文(设计)线上答辩安排的通知》要求,2022届本科毕业论文(设计)答辩采取线上方式进行。为确保答辩过程规范有序,特制定环境与建筑学院2022届本科生毕业论文(设计)线上答辩实施细则如下:

一、线上答辩安排及要求

1.1 环境与建筑学院2022届本科生毕业论文(设计)答辩时间为2022521-24日,每天上午8:30开始进行。

1.2请各系在511日前,将各答辩组成员(请指定答辩过程记录人员)、在线答辩秘书(担任在线会议主持人,预定网上会议室、按时召集答辩,安排学生进入候场,叫号开始答辩、结束后请离开、全程录音录像)、学生名单、Welink(主平台)和腾讯会议(备用平台)会议号及密码、在线开始时间等信息填写附件1:《环境与建筑学院本科毕业论文(设计)线上答辩安排表》提交学院。

毕业论文(设计)管理系统原答辩地点一栏填写视频答辩所用平台信息(平台名称、会议号及密码等)

1.3 线上答辩需严格遵循《上海理工大学全日制本科生毕业论文(设计)工作管理办法》(上理工〔2021238号)文件中答辩流程要求,相关环节不得缺漏,答辩时间不得缩减。每位参加毕业论文(设计)答辩的学生,应向答辩小组汇报毕业论文(设计)工作情况,回答答辩小组成员的提问。

1.4各系在517日前,完成所有分组在线测试。在做好隐私保护的前提下,师生应开启摄像头参加测试过程,学生应完成共享屏幕演示PPT或文档操作,会议主持人确认与会人员声音、视频及录音录像等功能正常。建议测试和正式答辩采用同一会议号。

在线测试要求:(1)视频环境要求光线明亮,安静无干扰;(2)具备稳定顺畅的网络环境,配备有满足远程视频需要的电脑、摄像头、麦克风;(3)答辩秘书须对答辩的整个流程进行在线测试,尤其测试对影音资料的保存功能。视频答辩过程中建议增设一名专门工作人员(非秘书)负责屏幕录制、协调学生进入网络会议室、安排网络连接等相关工作,确保答辩顺利进行。

在线测试请填写附件2:《环境与建筑学院本科毕业论文(设计)线上答辩测试记录表》,未参加、网络故障、无法达到本条要求等异常情况需写明,并请系主任签字后于51717:00前上报学院。

1.5 51717:00前,各系所有学生定稿后的毕业论文(设计)及相关成果电子版和其他答辩材料(PPT等),由答辩秘书按答辩分组名单发给各答辩组成员,之后不再接受修改或替换。

答辩小组应商定本次线上答辩的详细议程及有关注意事项。正式答辩前,由答辩秘书将电子版议程发送至参加答辩相关人员。

二、线上答辩组织

2.1 师生需以“姓名+学(工)号”实名登录线上会议,在做好隐私保护的前提下,应开启摄像头参加答辩。 学生原则上应采用屏幕共享功能播放个人电脑上的PPT; 如确因特殊原因无法采取此功能的,在学生进行视频汇报时,由答辩秘书协助播放PPT或答辩组成员在自己电脑翻阅PPT。请学生和答辩小组成员进入线上答辩前,准备好空白草稿纸、笔等文具,以便随时记录问题或在答辩中进行必要的示意图、计算过程等内容演示。

2.2答辩秘书担任线上答辩的发起人,按照答辩安排,召集答辩小组成员、学生进入线上会议室,可有限允许学生旁听(控制人数、核对身份、禁言)。线上答辩应接受来自学院、教务处、教学督导全程参与答辩监督检查。

2.3答辩小组对学生的毕业论文(设计)及答辩情况等写出评语、确定成绩。

2.4答辩秘书及时将线上答辩录音录像、答辩记录等相关文件存档,答辩组长审查后,各系负责人组织安排在毕业论文(设计)管理系统中填写好答辩记录表。

三、其他需要说明的事项

3.1 如答辩采取分散评审方式,学生答辩结束后,答辩组成员需对学生答辩情况进行集体讨论,此时要求所有答辩学生退出线上答辩会议室,或者答辩组成员及秘书另建答辩讨论室。

3.2答辩过程须全程录音录像,要求现场录制和屏幕录制两种方式同时进行,以避免录制意外中断的情况发生。屏幕录制功能很多视频会议软件自带,如welink平台、腾讯会议平台等。现场录制可由答辩秘书或工作人员对答辩用电脑屏幕同步全程录像,以防止软件故障。如答辩有主会场,则现场录制应在主会场同步进行。

3.3 如因网络原因或其他特殊原因导致答辩中断无法进行的,应启用备用答辩平台继续答辩进程并报学院备案。如因不可抗力因素确实无法继续进行,须重新安排时间进行答辩,并及时予以公告。

3.4 本细则解释权归学院。


附件1:《环境与建筑学院本科毕业论文(设计)线上答辩安排表》.doc

附件2:《环境与建筑学院本科毕业论文(设计)线上答辩测试记录表》.doc

 

 

环境与建筑学院

202256