合作交流概述

发布时间:2009-02-18浏览次数:20198

环境与建筑学院积极开展国内外行业中的学术交流和国际会议,至今邀请了几十名行业知名教授、专家来校讲学或作学术报告,例如:陆海平、吴元炜、叶志明、顾明、周琪、李光明、陈沛霖、范存养、刘西拉、龙惟定、寿炜炜、叶大法、周祖毅、许重明、沈恒根、赵进军、叶水全、张旭、刘传聚、谢仲华、日本早稻田大学石福昭教授和昭和女子大学佐野武仁教授、澳大利亚卧龙岗大学库泊教授、香港理工大学邓士铭教授(香港)、香港大学李玉国教授等。学院还十分注重国际合作,走合作科研发展学科建设、培养研究生之路,与加拿大蒙特利亚大学、韩国庆熙大学、美国明尼苏达州州立大学、欧盟等国外大学研究所等单位,建立了长期合作的科研项目和人才培养交流等国际合作。

(一)合作培养研究生

中加国际合作研究生班(经教育部批准)1个:交通运输系统。

(二)合作科研及学科建设

(1)与中国城市规划设计研究院合作

合作机构:区域规划与交通运输系统研究所。合作项目:与德国斯图加特大学合作承担并完成江苏扬州市区域

规划,与德国斯图加特大学合作承担并完成上海闵行区区域规划,目前承担国内中小城市区域规划山东省东里镇总体

规划和浙江省平阳县商业网点规划。

(2)与加拿大蒙特利尔大学合作

合作机构:中加交通模拟实验室。合作项目:中加城市智能交通动态、静态运输规划与管理(已完成第一、二

期项目),目前承担中国工程院重点项目(综合交通运输网络模型研究)、国内中小型城市项目多项。

(3)与上海市建科委和上海新杨浦建设置业集团合作

合作机构:绿色小区发展研究中心。合作项目:完成建设部科技攻关项目1项,完成上海市科委重大科技攻关项

目2项,完成上海市建科委示范工程1个、重点科技攻关项目5项,目前承担上海市科委重大科技攻关项目1项。

(4)与韩国庆熙大学合作

合作项目:室内挥发性有害气体污染物扩散和模型及数值方法研究。

(5)与上海市环境科学研究院合作

合作项目:共建“环境工程”学科

(6)与西班牙The Technical University of Catalonia(UPC, 加泰罗尼亚理工大学)合作

合作项目:城市交通智能控制系统研究与示范。

(7)与上海建筑科学研究院合作

合作项目:室内外气流环境的实测技术体系研究