报告精彩 |SCI一区期刊主编Jorge Bedia和Carolina Belver教授来我院主讲环境专业前沿讲座

发布时间:2024-04-25浏览次数:16

4月12日下午,应环境与建筑学院及李聪教授邀请,西班牙马德里自治大学化学工程系、SCI一区期刊(Applied Catalysis B: Environmental and Energy,Separation and Purification Technology, Chemical Engineering JournalCatalysis Communications)主编Jorge BediaCarolina Belver教授分别为我学子作题为“TiO2 heterostructures for the photocatalytic treatment of water”Degradation of emerging contaminants using sunlight photocatalysts based on MOFs的前沿讲座。环境与建筑学院相关专业数十余位师生代表参加了本次讲座,讲座由环境与建筑学院李聪教授主持。

报告中,Jorge Bedia和Carolina Belver教授通过深入的理论分析和生动的案例举证,深入介绍了高级氧化技术中光催化的基本概念和MOFs的光催化剂的应用。其中,Jorge Bedia教授深入介绍了利用载体和互补半导体的互补特性来改善TiO2的性能,从而改进光催化系统的相关研究成果。Carolina Belver教授主要介绍了基于MOFs的光催化剂降解新污染物的设计,用于利用太阳辐射去除新兴的污染物,以及改善其光催化性能的各类研究成果。两位教授的报告都特别关注提高光催化效率及其稳定性和未来前景的战略,并以期刊主编的视角对论文期刊写作和投稿进行了详细介绍。

互动提问环节,Jorge Bedia和Carolina Belver教授与参会师生围绕光催化效率、稳定性及未来前景和论文写作及投稿等话题展开深入探讨。认真听取了学生的问题,并给出了指导性意见。两位教授以期刊主编的视角认真回复了学生们对期刊论文投稿所需要注意的事项,并着重强调了论文创新点的重要性。两位教授对此次学术讲座交流展现出对科研探索的热情与毅力,期望通过不懈努力与深入研究以及学术上的跨国界交流,促进学科的发展及进步。

Jorge Bedia和Carolina Belver教授还听取了上海理工大学李聪教授课题组的硕士和博士的学术汇报,并给出了指导性意见,期望后续能进一步加强国际间学术交流,共同促进学科建设与发展。最后,Jorge Bedia和Carolina Belver教授与上海理工大学环境与建筑学院李聪教授、高玉琼副教授、常飞副教授、张云澍讲师连同他们的学生在讲座会场进行了留影纪念

本次专业前沿讲座现场互动交流深入、气氛热烈,不仅提高了师生的专业认知,也为推动环境专业建设注入了新的动力。