水利文明溯源与传承暑期社会实践团队|青春伴行,学而致知

发布时间:2023-07-14浏览次数:43

713日上午,实践团队与甘泉路社区中学师生们到达第46届世界技能大赛水处理技术项目中国集训基地,第一届全国技能大赛水处理技术项目金牌获得者、同济大学环境科学与工程学院博士研究生焦贺铭指导同学们完成污水处理厂VR虚拟仿真实验,通过虚拟仿真的形式模拟完成污水处理厂日常巡检任务及故障排除任务,根据任务要求操作电脑及VR硬件,并根据VR仿真软件要求完成题目。学生身临其境,就像参与反应的分子一样走完全部工艺流程。

焦博士讲解VR虚拟仿真实验

实践队员与同学们体验污水处理厂VR虚拟仿真实验

713日下午在实践队员的带领下来到了上海理工大学,甘泉路社区中学的师生们参观了刘湛恩烈士故居,在这里接受红色文化的教育与熏陶,缅怀先烈,回顾以刘湛恩老校长为代表的革命烈士和仁人志士不畏艰难、自主创新、科教兴国的光荣历史,传承红色基因,赓续红色血脉,更加深刻理解红色精神中蕴含的科学理论、创新思维和时代内涵,争做科创报国的“追梦人”!坚定不移的听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中建功立业。

档案馆老师为同学们讲述刘湛恩生平事迹

随后在上海理工大学环境科学与工程实践工作站,上理工环建学院博士俞海祥老师为同学们讲解了平时做实验用到的污水处理设备及其原理,然后开展实践课堂,实践队员带领同学们体验制作一体化原位水处理模拟设备——太阳能菌巢,让大家“零距离”接触低碳河湖净水装置。太阳能菌巢是一款集合光催化、微生物反应器、曝气推流装置于一体的原位水处理创新设备,可以极大地提升水体自净能力,既节约资源又有利于生态环境的保护。

俞海祥博士为同学们讲解太阳能菌巢实验原理

实践队员与同学们亲自进行太阳能菌巢实验

实践队员与同学们共同见证太阳能菌巢实验成果

为期3天的社会实践之旅圆满收官,实践团队成员们迫不及待地分享了感悟与收获。“这次活动对我来说意义重大。它不仅锻炼了我的动手能力,更培养了我的团队合作能力,同时也学习到不少水利知识。”“此次活动中我所学到的这些知识对我们未来水环境的改善有着至关重要的作用。我希望以后会有更多清澈的河道出现,我们可以拥有更多青山绿水,让上海市民能够有更多的优质饮用水保障,提高人们的身体体质。”

通过这次实践活动,实践团队不仅学习到了很多关于水利的知识,也感受到了劳动人民无穷的智慧,更重要的是对生态环境治理有了更深的认识,绿水青山就是金山银山!