绿水青山就是金山银山,生物质发电厂变废为宝

发布时间:2023-07-07浏览次数:136

生物质能作为最具潜力的可再生能源,已成为仅次于煤炭、石油和天然气的第四大能源,开发潜力十分大。在《“十四五”生物经济发展规划》中,生物质发电技术被多次提及,该技术的推广应用,将是实现“双碳”目标的有效技术途径,对于推动我国生物质资源规模化和高效清洁利用具有重大的作用。

近日,上海理工大学环境与建筑学院暑期社会实践调研队的学生们在指导老师李飞鹏、俞海祥的带领下,前往长三角地区多家生物质电厂,调研灰渣资源化利用情况。本次调研旨在了解并推广生物质能源产业的可持续发展,积极响应国家的环保倡议。

同学们准备出发

2006年《可再生能源法》颁布,生物质能源主要被利用在电力生产领域。我国生物质发电主要包括农林生物质发电、垃圾焚烧发电、热解气化发电和沼气发电等。以农林生物质为例,用于发电时,其碳排放强度仅相当于燃煤、燃油和燃气的1.8%2.1%3.8%。因此合理并充分利用生物质能源,是降低地区化石能源消耗、改善能源利用结构、降低温室气体排放的重要途径。

生物质电厂作为现代清洁能源的代表之一,通过处理农业废弃物和园林废弃物,将其转化为电能,并同时产生大量的灰渣。传统上,这些灰渣被视为废弃物并被排放,对环境造成潜在威胁。然而,随着科技的进步和环保意识的提升,越来越多的生物质电厂开始探索灰渣的有效利用途径。

分类有序的电厂固废

在含山,调研团队有幸参观了含山电厂的灰渣处理区域,被眼前的景象震撼到:不同大小的灰渣被筛分出来,按照不同粒径分类打包摆放,井然有序。

据了解,该电厂将灰渣进行分类,有效地分离可利用的物质。其中,飞灰可被用作肥料,用以支持农业发展。同时,大颗粒无机成分经过特殊处理后,能够制成质量优良的建筑材料或者吸附材料,例如砖块或湿地填料。同时郭经理也表示。“灰渣利用是能利用,关键是联系不到处理单位,现在建筑行业也不景气,砖用的少了,灰渣更难处理了。”

电厂风貌

在参观过程中,工作人员向学生们详细介绍了整个资源化利用流程,并强调了灰渣资源化利用对于减少环境负担的重要性。据了解,该电厂通过资源化利用灰渣,不仅能够减少废物的排放,还能够有效降低原材料的使用量,实现了循环经济的理念。

此外,该电厂还积极推动与相关企业的合作,积极探索灰渣新的利用途径,将灰渣资源化利用技术进行转化和推广,为其他类似电厂提供借鉴和指导。这种可持续发展的创新模式为我们提供了一个新的思路,让我们能够更好地应对环境问题。

郭总向老师同学们介绍目前电厂固废的利用途径

通过这次实地调研,同学们对生物质电厂的灰渣资源化利用情况有了更深入的了解,并认识到了环保产业的重要性。同时,他们也深刻意识到:环保不仅是我们每个人的责任,也需要学校、企业等各个方面的共同努力,才能推动绿色发展和可持续未来的实现。

生物质能的开发利用不仅能实现对各类有机废弃物的无害化、减量化和资源化利用,进而改善生态环境,同时还有利于优化能源结构,实现碳达峰、碳中和与环境污染治理的协同。以此次调研为契机,相信更多的生物质电厂将会加大对于灰渣资源化利用技术的研究和推广力度,为推动可持续发展做出更大的贡献。