当前位置
【秋炫沪江】见贤思齐学榜样,从善如流促发展 ——上海理工大学第十届研究生成才报告会成功举办
发布时间: 2020-11-30   浏览次数: 10  

为树立和宣传我校研究生先进典型,发挥榜样示范作用,营造良好校园风尚,培育研究生的创新意识,提高研究生的学术创新能力,科学规划职业生涯,增进研究生之间的交流和沟通,促进研究生的成长成才,1124日,由上海理工大学研究生工作部主办、环境与建筑承办的“秋炫沪江”研究生科技文化节系列活动之第十届研究生成才报告会在综合楼报告厅成功举办。报告会邀请了在创新创业、科研学业、志愿者服务等方面表现突出的六位校友和在校研究生分享成才经验和心路历程。学校党委研工部部长魏东、环境与建筑学院副院长王丽慧、环境与建筑学院党委副书记冯磊、党委研工部学工办主任孔夏萌及各学院200余名研究生参加本次报告会。



报告会伊始,环建学院副院长王丽慧教授致辞。首先她感谢学校党委研工部对环境与建筑学院研究生活动的大力支持。她鼓励同学们见贤思齐,从优秀的同学身上汲取营养发展自己,希望同学们要从“社会的需求”出发进行自我定位,将自己的发展和专业的发展和需要结合在一起,才有用武之地;要有“家国情怀”和远大志向,到国家有需要,社会有需要的领域去发挥自己的作用,接好事业发展的接力棒。



知名企业校友、医疗器械与食品学院2008级生物医学工程专业硕士研究生、微创视神总经理陈齐欧分享的主题是《十年磨一剑,在微创二次创业》,用“归零心态”、“耐住寂寞”、“当仁不让”三个关键词讲述了他如何从一名普通学生一步步成长为企业精英的历程。同时,他从企业管理者的角度分享了企业在制定招聘计划和录用人才的考虑因素,希望弟学妹们在提升专业能力的同时,需要全方面的发展自己,拥有大局观的意识。



马克思主义学院18级研究生、上海理工大学第三届进博会志愿者临时党支部书记韩璐璐从初识进博、服务内容、经历总结分享了在疫情防控下的一名进博会志愿者的所见所闻,展现了上理“小叶子”的青春力量,诠释了中国研究生的奉献、责任与担当。能源与动力工程学院2018级硕士研究生、2020年国家奖学金获得者刘壮从文献检索与阅读、实验与分析过程以及撰写论文三个方面,讲解了其两年多以来的科研学术经历,希望各位同学积极参与科研和竞赛活动以开阔视野,大量阅读文献,多发论文,多评奖项,以优异的成绩完成学业!第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖获得者、光电学院仙罗736团队成员丁思同、李仔艳两位同学从“起点”“沉淀”“超越”“积累”“展现”“成就”六个方面分享所在团队从五人规模到创立公司的成长变化,展示了上理学子在科技创新方面的卓越成绩。2019年度中国大学生自强之星奖学金获得者、环境与建筑学院研究生李闯通过“献血经历”、“西部所获”、“硕士感悟”三个板块,分享了其自立自强的故事,以“功成不必在我、功成必定有我”的心态展现了上理研究生在奉献爱心、助力脱贫上的青春风采,贡献了上理的一份力量。



在交流互动环节,会场同学们踊跃提问,纷纷表示要以优秀学长为榜样,不负韶华,不断拼搏,为民族复兴大任贡献力量。



供稿:环境与建筑学院