水利文明溯源与传承暑期社会实践活动|红色研学,溯源传承
发布时间: 2023-07-14   浏览次数: 95

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,聚焦历史文脉传承、生态治理改善、城市风貌变迁、功能品质提升等,实现习近平新时代生态文明建设的目标,上海理工大学环境与建筑学院组建了一支专业老师与研究生组合的红色游学暑期社会实践团队,与甘泉路街道纵向联系横向合作,和来自甘泉路街道三所中学的师生共同开展了主题为水利文明溯源与传承的暑期社会实践活动。

2023711日上午,实践团队来到上海市元代水闸遗址博物馆进行参观研学,并以上海市元代水闸遗址博物馆为溯源起始点,紧紧围绕重温红色足迹,追忆红色故事,感悟沧桑巨变。通过参观了解古代水利工程建造技术,追溯伴随上海市建设的水利工程发展与变迁,理解水利生态文明对大都市发展的意义,了解与传承水利工程的技术方法与协同治理办法。在解说人员的讲解下,队员们从水闸的发现经过、历史背景、建造流程、水闸结构、工艺功用等多角度了解了这座位于吴淞江上的历史遗迹。

实践团队在元代水闸遗址博物馆合影

711日下午,实践团队在甘泉路街道甘泉片区多功能厅与进行交流学习活动,古有大禹治水、都江堰、京杭大运河,现有三峡工程、南水北调,上理环建学院环境工程系副教授李飞鹏老师为三所中学的的20名初中同学介绍了中国水利工程的发展史。实践团队队员也为大家介绍了四个古今中外的典型水利工程,在介绍中同学们讨论激烈,有问有答,实践团队队员与同学们对水利生态文明有了更深的理解。

李飞鹏老师讲解水利工程发展史

实践团队成员介绍典型水利工程

上理环建学院土木工程系讲师祝青鑫老师为同学们详细介绍了桥梁,包括梁桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥等多种类型,凝聚着中国古代工程师的智慧与创造力。之后与20名初中同学组成六支队伍,进行“小小桥梁设计师”的实践过程,实践队员每人带领一支队伍进行制作桥梁模型的手工活动,在制作过程中,队员们一边给同学们讲解桥梁结构的知识,一边同他们交流分享水利工程的内容,六支队伍分别制作出各种各样的充满想象力与创造力的桥梁结构并进行了载荷实验。

祝青鑫老师讲解桥梁知识

实践团队队员与同学们一起制作模型