重游红色长征道路,感悟革命精神,锤炼坚定信仰
发布时间: 2023-07-07   浏览次数: 69

为进一步学习革命文化和红色精神,坚定理想信念,202374日,上海理工大学环境与建筑学院环境学术党支部举行了“行走的党课:感悟思想伟力·踔厉奋进新征程”主题实践红色游学活动。通过实地参观红色景点,使各位党员身临其境的感受由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造的中国特色先进文化。此次活动在74日正式启动,由李飞鹏老师带队,重游长三角地区红色景点,感悟革命文化。

第一站成员们来到了位于安徽省蚌埠市的渡江战役总前委旧址,在这里,成员们深刻了解到了渡江战役的胜利彻底粉碎了国民党企图划江而治的美梦,充分展示了党领导下的人民军队和人民战争,无坚不摧、无往不胜的巨大力量,为日后新中国的成立奠定了基础。在这个伟大成就的背后,离不开广大人民群众的踊跃支援,据统计渡江战役的支前民工达32万之多,广大人民群众夜以继日地碾米磨面、筹集粮草、赶制军鞋、抢救伤员,掀起了一个规模宏大的支前热潮,充分发挥了广大人民的强大后盾力。

参观期间,李飞鹏老师感慨:“这是一个多么好的例子,向我们展示了集体主义的优良传统,无论形式多么艰难,我们都要精诚团结,在之后我们的生物质电厂项目推进过程中,你们一定要发挥集体主义优良传统的力量,坚持行动起来,相信我们一定可以取得胜利的。”听了李飞鹏老师的话,所有的成员无不感慨,作为新时代的青年,成员们要坚定不移跟党走,以执着的目标方向前行,奋进的脚步永不停歇。

接下来的几天,环建学子追随红色精神前进,来到了张謇故居,在实践中体悟着“信义勤爱思学志远”校训的内涵。总书记曾在江苏考察期间,专程前往张謇故居陈列室并指出,张謇是我国民族企业家的楷模,是党员学习的榜样。

成员们怀着对张謇先生的敬仰之心,参观了张謇故居,园内建筑古朴凝重、曲径深幽,具有小桥流水的诗意,园内各种珍贵图片和事物,在生动形象的向每位到访者讲述张謇先生艰苦创业、实业救国的一生。被誉为“中国现代民族工业之父”的他,一生创办了20多家企业,绝大多数填补了中国工业空白的现代企业,且大多数与民生有关,有很多工厂直到现在仍熠熠生辉,普惠后人,成员们纷纷被张謇先生的伟业震撼到发不出一言。

通过此次红色教育活动,短短数日,收获匪然,全体成员更加深刻的学习了党史、了解了党情,更为深刻的感受到革命先烈们艰苦奋斗的革命精神。红色寻访,实地调研,成员们认识到了自己所肩负的历史使命,深知砥砺担当义不容辞。在国家繁荣富强的今天,作为新时代的青年,成员们纷纷表示:绝不会因优越的生活条件而遗忘艰苦奋斗的精神,时刻牢记先辈们的辛劳,立志将中华民族精神发扬广大!

趁着风华正茂之际,我们更应该以红色精神为不竭力量之源,树立远大人生追求与志向,铸造青春之梦。接力棒传承到青年一代手中时,我们应该毅然挺起坚实的臂膀,在人民需要的时候挺身而出、迎难而上,用奉献绘就新时代青年的青春担当。