从渔阳里到中共一大——环建学院预备党员培训班开班
发布时间: 2023-04-20   浏览次数: 93

4月18日,环境与建筑学院预备党员培训班开班,来自7个党支部的35名预备党员师生参加培训。当天下午,培训班学员从复兴公园行走到中共一大纪念馆,途中开展了行走的党课“从渔阳里到中共一大”,并在中共一大纪念馆宣誓大厅进行入党宣誓。学院党委书记金晶、副书记曹桂馥和培训班班主任唐静共同参加活动。

培训班邀请了国家金牌导游唐晨为大家带来行走的主题党课“从渔阳里到中共一大”。下午,大家在复兴公园的马克思与恩格斯的雕像前,感受先辈之精神,激励青年之壮志。大家漫步梧桐树荫,沿着革命先辈的足迹,从思南路到兴业路,从渔阳里到中共一大,瞻仰国共第一次合作上海执行部、新青年编辑部旧址、科学会堂、大同幼稚园,唐晨老师讲述了在红色遗址上的建党伟业、百年前为黑暗腐朽的旧中国苦苦求索出路的青年“觉醒者”的故事,阐述他们确立及追寻马克思主义信仰的艰辛和无畏的探索精神。

活动现场

随后,大家一同走进一大会址,在一件件珍贵展品前驻足,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围里感悟,零距离地感受了那段创业维艰、卓绝奋斗的岁月,感悟中国共产党人的初心和使命。

最后,预备党员面向党旗、举起右拳,在金晶的带领下宣誓,表达对党的忠诚以及为党和人民的事业奋斗终身的庄严承诺。

宣誓环节

本次主题党课让党员们通过走、听、看、学等方式沉浸式感受党史,点亮红色初心。同志们领略了相关人物事迹,真正了解这片土地上的红色基因和革命精神,深深感受到新时代中国青年身上的重任,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

合影留念

通过沉浸式地行走红色复兴之路,预备党员在百年历史中追寻初心使命、寻找真理光芒、领悟力量源泉、感悟斗争精神,同志们纷纷表示将不断加强党性修养,坚定立场,时刻不忘党的宗旨,强化使命与担当,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。