★能源与环境工程(080721)
发布时间: 2012-03-08   浏览次数: 4791

一、学科概况

在水处理与水环境方面,主要研究污水处理为中水的新工艺和新技术,以及去除水中氮、磷污染物的非金属矿物材料的改性与再生利用等方面,克服传统污水处理的不足,使污水回用处理更高效和成本更低;主要研究环境化学与功能材料,研发用于降解持久性有机污染物、富集分离重金属和阳离子有机污染物、治理低浓度和高毒性及其难降解水溶性芳香族有机污染物等环境功能材料,为水处理提供新型环保材料;主要研究中水回用、雨水利用、景观水循环利用的技术集成与工程示范,为城市基础设施改进和升级提供技术支撑。

在建筑环境与节能方面,主要研究大空间建筑室内垂直温度分布规律、室内气流组织、自然通风有效利用等及其室内环境测试技术,为人类生活、工作和学习提供建筑室内舒适性空气环境及其良好的空气品质;主要研究建筑环境、暖通空调设备、供能系统集成技术,解决许多诸如高温高湿、长期结霜等环境难题,研发了百余套针对不同对象、不同测试要求的实验系统及其装置;主要研究建筑与设备节能、相变蓄能技术、太阳能吸附制冷管技术、太阳能与建筑及功能一体化节能和可再生能源,为建筑提供节能新方法和新能源利用方法。

在空气污染机理及控制治理方面,采用大型环境风洞试验模拟和CFD数值仿真模拟等先进方法,主要研究空气污染点源、线源和面源在建筑群室外的迁移扩散机理,为泄漏、事故等无组织大气污染排放的管理和监测提供重要的措施建议;主要研究室内建筑及装饰材料挥发性有机物散发规律的数学模型、计算方法及其数值仿真,以及微生物的测试和紫外线消毒等控制治理技术,为改善室内空气质量提供重要的技术支持;主要研究二氧化碳热泵循环系统,为有效降低空调系统所带来的温室气体排放提供技术支撑。