伊学农 副教授
发布时间: 2018-03-14 文章作者: 发布人: 孙畅 访问次数: 6171

伊学农,男,工学博士,副教授。19625月出生,19857月毕业于山东建筑大学给水排水工程专业,并留校任教,主要从事给排水工程与计算机教学与科研工作; 20033月毕业同济大学环境科学与工程学院市政工程专业并获工学博士学位,研究方向为给水排水设计与运行最优化;随后进入同济大学环境科学与工程学院博士后流动站工作,研究方向是城市污水处理与资源化技术研究;200510月出站后至今在上海理工大学环境与建筑学院从事教学与科研工作。

研究特色:

(1) 水处理与资源化技术研究:主要研究内容包括污水处理方法和工艺技术研究、污水处理回用工艺和技术研究;难降解污水处理技术研究;着重在于节能低耗的处理工艺研究。

(2) 给水排水工程优化与控制:给水排水管网工程的设计优化与运行的优化调度管理、水处理工艺的设计优化与自动化控制研究、以及优化数学算法与水处理工艺的仿真与模拟;降雨过程分析与地面径流形成,以及流域径流与河流洪水形成过程的模拟和预测和控制措施。

(3) 给水微污染处理工艺与控制研究:研究给水微污染的处理工艺,降低能耗,节省投资,去除藻类,着重研究去除色度和嗅味的处理工艺。

主要研究方向:水处理与资源化技术研究、给水排水工程优化与控制。主要研究内容包括污水处理方法和工艺技术研究、污水处理回用工艺和技术研究、给水排水管网工程的设计优化与运行的优化调度管理、水处理工艺的设计优化与自动化控制研究、以及优化数学算法在市政工程和环境工程中的应用研究等。主持和参加了多项山东省科委和教委的科研课题,以及若干横向课题的研究;获得山东省科技三等奖一项,建设系统一等奖两项;编写校内外教材七本,获得奖励多项;近期在核心期刊发表论文近二十篇。参加过国家863重大科技项目城市污水处理与资源化技术研究和工程示范课题的研究工作,主要研究工程与生态措施结合的污水处理回用工艺和模糊神经网络自动控制等。本人具有较高的科研与工程实践能力,在工作中,能将教学、科研、工程实践充分并有机的结合于一体,使学生在获得理论知识的同时,也获得了科研技能和工程设计与实践的能力,收到了很好的效果。