参观上海院士风采馆 传承科学家精神——环建学院土木学术研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2024-05-31浏览次数:10

为大力弘扬科学家精神,培育研究生家国情怀、担当意识、奉献精神,在第八个“科技工作者日”来临之际,环境与建筑学院土木学术研究生党支部开展主题党日活动,参观了上海院士风采馆。

上海院士风采馆是全国首家集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,集中综合展示了在上海生活工作的300余位两院院士的科技风采和崇高精神,2023年入选中科协等发布的第二批科学家精神教育基地名单。

在观看在沪两院院士名录时,著名岩土及地下工程专家、同济大学教授孙钧院士引起了同学们的关注和讨论。孙钧院士自20世纪80年代初叶起,先后承担并完成国家各个五年计划重点科技攻关项目以及国家自然科学重大、重点和面上基金课题20余项;负责并承担国家重大工程建设项目的科研、试验、勘察与设计任务约40项。20239月在上海理工大学召开的“沪江国际论坛”上,孙钧院士作为嘉宾主讲了《真空超导磁浮高速隧道工程》,同学们认真聆听了讲座,感受了孙院士的大家风范。

2023级土木工程专业的储志鹏说:“上海院士风采馆内有两百多名两院院士的资料,除了文献和历史图片以外,风采馆还采用了多种多媒体展示方式,在参观过程中提高了趣味性,同时也让我们对这些院士有了更为直观的认识。在这里让我了解到了新中国刚刚成立时,科技事业在一穷二白中困难起步,这些奋战在科技前沿的老一辈科学工作者是多么不容易!向他们学习!”

在此次参观活动中,支部党员被院士为了人民的“衣、食、住、行”倾尽智慧与心血的事迹所触动,纷纷在展示墙前驻足观看,并发表自己的感言。到了院士信息检索墙,高科技再一次引起了同学们的惊叹,超大的触模屏罗列了中国所有的院士科学家,同学们可以自行检索找到自己感兴趣的院士并查看相关信息。

通过本次对上海院士风采馆的参观,在场的同学们深刻领悟到了院士对祖国的赤子之情,对科研敢为人先的创新精神。在这个和平的年代,我们要传承科学家精神,做课题研究时潜心研究,保持好奇心和求知欲,严守科研伦理规范,守住学术道德底线,做有责任、有担当的新时代好青年。