当前位置
环境与建筑学院建筑环境与能源工程系学生喜获第十三届CAR-ASHRAE学生设计竞赛全国二等奖
发布时间: 2021-11-19   浏览次数: 10  

2021119日,第十三届全国CAR-ASHRAE学生设计竞赛决赛以线上直播的方式举行,由我校环境与建筑学院建筑环境与能源工程系罗雅婧、向一心、付朋、印若斐四位同学组成的上海理工大学团队,在林尧林、孙婵娟、刘洪芝、戴雨蔚四位教师的指导下,在学院、系部的大力支持下喜获全国二等奖。

决赛答辩合影

上海理工大学团队决赛答辩现场

罗雅婧同学在答辩中

CAR-ASHRAE学生设计竞赛由由中国制冷学会(CAR)、美国ASHRAE(供热、通风、空调学会)、教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业指导分委员会共同主办,旨在促进我国建筑环境与能源应用工程专业教学和学生设计水平,受到国内高校的广泛关注,自2009年设立以来,每届约60所高校组队参加,是全国暖通空调行业最权威的学生设计竞赛。

上海理工大学团队经过近一年的精心准备,多次听取专家意见,多次修改设计方案,克服重重困难,最终我校团队的《中国建筑第八工程局有限公司办公楼暖通空调工程设计》方案得到了大赛组委会六十余位工程界和高校专家的认可。从57个报名团队中脱颖而出,与重庆大学、广州大学、南京工业大学、青岛理工大学、西南交通大学、和中国矿业大学七所学校的团队,携手入围决赛答辩环节。

上海理工大学团队初赛设计准备(上)和决赛答辩准备(下)

准备决赛答辩的过程中,上海理工大学团队多次修改答辩ppt,得到建环系多位资深教师的指导建议,历经多轮演练。最终由我校队员罗雅婧同学代表参加了此次线上答辩,罗雅婧同学从设计对象、设计流程、设计总结以及参赛收获四个方面,向评审专家们对上理工团队的空调设计方案做了清晰明确的展示,向全国同行展现了上海理工大学建环学子的风采。

环境与建筑学院一贯高度重视培养学生的创新精神和实践能力,其中建筑环境与能源工程系连续多年组织学生参加CAR-ASHRAE学生设计竞赛等学科科技竞赛。自接到竞赛通知以来,为选拔优秀学生代表学校参加本届竞赛,在系领导的大力支持下,择优选拔出成绩优异的建环专业大四学生组队代表学校参加比赛,并由经验丰富的林尧林老师带队指导。在近一年的备赛时间里,参赛师生克服种种困难,最终取得了竞赛佳绩。