上海大学孙德安教授来环境与建筑学院开展学术交流

发布时间:2021-11-11浏览次数:129

1110日上午,应土木工程系邀请,上海大学力学与工程科学学院孙德安教授在综合楼D205为我院师生做了题为《理工类研究生的科研方法》的报告。副院长彭斌教授、土木工程系陈有亮教授、杨涛教授、邵俐副教授、李涛、崔纪飞等老师以及研究生、本科生共100余人参与了本次学术交流会,本次会议由土木工程系主任饶平平教授主持。

孙德安教授结合自己的科研经历,分别从试验研究、理论解析和数值分析三个方面介绍了土木工程学科的研究方法,详细讲解了单元试验和模型试验的要点、理论方法的建立与解答、数值方法的选择和应用。最后,结合地下核废料处置设施科研课题,详细的从科研选题、科研方案制定、试验以及理论模型建立等环节介绍了科研课题开展。报告结束后,陈有亮教授对学术报告进行了总结,高度评价了孙德安教授研究工作和方法的前瞻性和创新性,并鼓励在座师生要多向孙教授请教学习,以期通过学术交流,提高岩土工程科研创新水平和学术影响力。与会师生认真聆听了报告,并就科研课题创新点选择、学术论文撰写等问题和孙教授进行了深入地交流和探讨。

孙德安教授1994年获名古屋工业大学岩土工程专业博士学位,并在名古屋工业大学岩土工程研究室从事岩土工程研究和教学工作。2005年至今,回国任上海大学土木系教授、博士生导师。研究领域以非饱和土力学为主,已在SCI期刊发表论文120多篇,分别入选全球前2%顶尖科学家榜单和爱思维尔(Elsevier)2020年中国高被引学者榜单。以第一或主要完成人获教育部和上海市自然科学奖6次,主持多项国家级和省部级科研项目,并担任《岩土工程学报》常务编委及《Canadian Geotechnical Journal》、《Acta Geotechnica》、《岩土力学》等国内外知名期刊编委。