我校环建学院暖通学科在全国通风技术学术年会上崭露头角

发布时间:2021-10-29浏览次数:133

         2021102122日,我校环境与建筑学院建环系暖通学科积极参加了由中国建筑学会暖通空调分会举办的“第二十二届全国通风技术学术年会(2021)”。该全国性学术年会每两年一次,在我国暖通行业中历史悠久,影响广泛。来自国内高等院校、科研院所、设计院等通风领域的专家学者、师生、企业代表累计2500余人次在线参加了本届年会。本届学术年会共设置6个分论坛,通风专委会主任委员、清华大学李先庭教授进行了通风领域国内外研究热点方面的大会报告。

我校暖通学科的王丽慧教授进行了专题论坛3“通风与热舒适、热环境”的主旨报告,以“高温天基于过渡区域热舒适需求的地铁车站运行温度及节能潜力研究”为题目重点介绍了其团队在地铁热环境领域的最新研究进展。王丽慧教授还担任了专题论坛5“通风模拟、监测与评价技术”的分会场主持人,并在闭幕式上向大会汇报了分会场总结。

暖通学科的王昕老师、王海东老师和张倩茹等老师也围绕“通风与健康”的大会主题,分别在各分论坛上进行了“基于污染气体释放特征的排污效率计算方法”、“通过全空气空调系统传播新冠的量化研究”、“大空间建筑喷口射流的拟周期态特性研究”、“基于本征正交分解的非均匀温度场营造方法研究”和“地下车库诱导风机运行策略的数值模拟研究”等方面的专题报告。

        此外,张倩茹老师的论文得到了全国通风技术学术年会专家组的一致认可,获得了本届通风年会会议优秀论文第一名。

本次环建学院暖通学科在全国通风技术学术年会的展示,大大提升了我校暖通学科在全国通风科研领域的学术影响力;在学术会议上的交流互动中,集中体现了双碳目标下上海理工大学暖通学科在对接行业需求、服务地方经济方面绿色、高效、低碳的特色与内涵。