土木工程系召开工程教育认证及学科建设研讨会

发布时间:2021-10-27浏览次数:126

1025日上午,土木工程系在学院306会议室召开了全系大会。会议由系主任饶平平老师主持。会议伊始,饶老师对当前我系面临的机遇与挑战进行了分析,并通报了本次会议的重点议程,会议围绕本科生培养、工程教育认证、学科建设、实验室管理等工作进行深入讨论及部署。

系副主任邵俐老师汇报了工程教育质量认证申报情况和本科日常教学工作。在土木系老师的共同努力下,我系顺利提交了土木工程专业工程教育质量认证申请。会上邵俐老师具体讲解了工程教育质量认证中申请书相关内容、核心课程教学大纲撰写、课程目标和毕业要求达成情况评价方法、课程考核方式等内容,并提出了目前每位任课教师应准备的材料。在教学日常工作中,提醒各位老师按时进行坐班答疑和自习辅导,提高教学质量和对学生的课堂管理以及积极参加学校和学院组织的各类教学项目及竞赛。

随后,系副主任张菊辉老师围绕研究生培养及学科建设工作进行了发言。张老师针对国务院学位办制定的《学位授权点基本状态信息表》的填报工作进行了部署,并对本学科一级博士点的申报工作进行了自查分析与总结,通过与其他高校学科建设的比较,指出了我校土木工程学科在学科平台建设、高水平科研成果、人才引进等方面存在的差距。学院副院长彭斌教授基于学科现状,提出了我校土木工程学科在今后进一步建设发展的方向,指出要重点围绕学科特色凝练、学科平台建设、国家级项目申请、高水平人才引进展开,鼓励全体教师凝心聚力,共同促进土木学科发展。

实验室主任陈刚老师围绕《土木专业实验室安全工作》进行了发言,他结合上级主管部门巡查实验室的反馈意见,汇报了实验室当前的整改情况,强调了试验安全的重要性,并阐明了实验室规范化安全管理的改进措施,力争为本科试验教学和科研活动提供良好的试验环境及服务支持。

党支部书记李秀君老师带领大家开展了师风师德教育,通过观看黄大年教授的先进事迹视频,学习黄大年同志秉持科技报国的理想信念,把民族振兴和人民幸福作为自己的初心和使命,乐于奉献的精神。

通过此次会议,各位老师共同为土木工程系的各项工作出谋划策,进一步增强了土木工程系老师的凝聚力。