庆祝建党百年·创建一流专业环建学院建筑环境与能源应用工程专业召开国家级一流本科专业建设研讨会

发布时间:2021-07-05浏览次数:318

202171日为庆祝中国共产党建党100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动落实巩固深化“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题教育常态化建设,环境与建筑学院举办国家级一流本科专业(建筑环境与能源应用工程专业)建设研讨会,环建学院院长黄远东教授,副院长彭斌教授以及建筑环境与能源应用工程专业全体教师参加会议,会议由专业负责人陈剑波教授主持。

会议围绕“献礼建党百年·创建一流专业”主题,就如何进一步推进建环专业建设进行了安排部署。院长黄远东教授强调,专业教学任务中的课程与教材建设、教师的教学科研发展要为学院“十四五”发展打好基础。专业应加强内涵建设,达成建设共识,将专业建设融入到日常工作中持续改进。副院长彭斌教授指出,要实施责任到人,确保工作层层落实,动力层层传导。要总结好专业建设成果,凝练好专业建设特色,谋划好专业建设思路。

专业负责人陈剑波教授从专业定位、培养计划、实践教学等方面介绍了专业建设现状及存在的问题,指出为达到一流本科专业学生培养目标,应制定过程管控文件包括毕业设计教学过程管控文件等,应加强师资队伍与课程建设,全面提升一流本科专业内涵式发展。建环系主任王昕副教授、副主任于国清副教授(沪江学者)汇报建环系工程认证、新工科项目等专业建设工作进展。李钊副教授汇报了《智能建筑集中空调系统参数优化运行VR实验平台》虚拟实践平台建设工作进展。会上,以过程性教学管控文件为议题,全体教师积极发言并达成共识。

建环专业将以明年复评(认证)为契机,全面提升教学质量,以上海理工大学参与申报获批的教育部新工科研究与实践项目《新工科背景下建环专业创新创业教育虚实结合实践平台的开发与应用》为目标,实现虚实结合的实践教学特色。进一步抢抓发展机遇,压实责任担当,激发内生动力,抓实抓细,夯实本科教学“新基建”,托起人才培养高质量。