倾听学生心声促成才---环建学院组织研究生进行教育思想大讨论

发布时间:2021-07-02浏览次数:216

630日下午,环建学院研究生教育思想大讨论学生座谈会于学院306会议室举行。学校研究生院副院长郑继红教授,学院研究生辅导员代表、教务办代表、近40名研究生代表参加了此次活动。活动由副院长王丽慧教授主持。

会议伊始,副院长王丽慧教授作环境与建筑学院研究生教育思想大讨论学生版问卷调研报告结果分享,学院坚持以学生为中心的理念,希望从学生中获得多方面的“第一手资讯反馈”。本次调研主要面向环建学院研究生群体,总计398份问卷,覆盖率达95%。调研报告结果显示,本院硕士研究生师生关系总体比较和谐,极少数研究生存在压力过大、无法有效排解的情况,有一定比例的研究生对产学研合作人才培养模式有所期许。

郑继红教授对此份调研报告进行了详细点评,肯定了调研问卷的设计,能够从培养学生细节的角度出发,关注学生心理感受,是否在良好的氛围下成才,对学校各方面制度的优化都有重要意义。郑继红教授亲切随和的声音、感同身受的态度,消除了同学们的拘谨感,座谈会很快就从“不敢发言”进入了“抢着发言”状态,气氛十分热烈。

打开了话匣子的同学们对研究生阶段生活发出了很多感慨,就研究生生活、课程设置、实验条件、奖助制度、学术论文、实习实践、职业生涯、党员发展、校园支持等方方面面纷纷提出了自己的意见和建议。学生代表提出,希望学院在课程考核方面增加同辈互评机制,加大对学生产学研实习的帮扶力度等。

郑继红教授认真聆听每位同学发言,时而鼓励地继续探问,时而就一个个疑惑作出简要回答。王丽慧教授在总结讲话中对同学们“独立思考”“从严要求自身”的态度予以充分肯定,强调学院结合学生成长的诉求,继续完善科学的人才培养质控体系。并祝愿同学们,在“感恩、责任、激情、梦想”的精神激励下,坚持理想追求,实现人生价值。