环境与建筑学院举行“汲智慧、开好局”暨“学党史、促党建辅导员”聘任仪式
发布时间: 2021-03-16   浏览次数: 10

为深入开展“党史”学习,贯彻落实学校第八届委员会第七次全体(扩大)会议精神,开启学院高质量党建工作,311日下午,环境与建筑学院党委举行了“学习党史、汲取智慧、开好新局”书记沙龙暨“学党史、促党建辅导员”聘任仪式。学校离退休党委书记马静波、“学党史、促党建辅导员”苏金发、陈瑞芳、周文铸、学院中心组成员以及学院基层党支部书记参加会议,学院党委书记金晶主持会议。

会议开始,与会成员学习观看了《习近平讲述的故事——梦想起航的地方》视频学习资料,通过回望中国共产党诞生的时刻来重温入党初心。随后,学校离退休党委书记马静波、学院党委书记金晶和副书记冯磊分别为苏金发、陈瑞芳和周文铸颁发了环境与建筑学院党委“学党史、促党建辅导员”聘书,马静波书记对学院党委在深入开展党史学习、不断探索高质量党建工作模式、全面落实“三全育人”举措、大力助推学院关工委工作上所采取的措施给与了高度的肯定和大力的支持。他说,学院聘请退休老干部教师作为“学党史、促党建”辅导员是充分发挥“五老”育人的一项重要举措,也是新时代提升党建工程质量的一个重要抓手,学校离退休党委、老干部办公室和关工委对此非常肯定。

环境与建筑学院党委“学党史、促党建辅导员”聘任仪式

会议交流环节,党建辅导员周文铸谈到,新时代的党建工作有难度,有挑战也有机遇,特别针对学生党建工作,更需要支部书记把好方向、沉下心来、迎难而上,只有我们学好党史,扎实技能,用理论指导实践,才能更好的通过党支部来开展育人工作,才能更好地为党育人,为国育才。党建辅导员陈瑞芳表示,中国共产党的党史,就是我们中华民族从站起来到富起来,最终走向强起来的民族血泪史,我们只有学好党史,才能更好的指导我们的实际工作,才能正确引导新时代的年轻人树立起为党奋斗终身的目标,同时,作为学院聘请的党建辅导员,能够在新时代不遗余力的发挥作用,也是作为一名党员的责任和担当。党建辅导员苏金发以“人生五员”为题,介绍了老同志个人从少先队员、团员、党员、特邀党建组织员到今天学院党委聘任为党建辅导员的人生经历,更是展现了一名党员在不同工作岗位上的初心和使命,他还提到,只有将党建工作与学院教书育人、教学科研、为社会服务相结合,才能真正展现党建工作的内涵,充分发挥党建工作的作用。他提到,要发挥老同志在大思政中的教书育人的作用。

学院党委书记金晶表示,学院聘请的三位党员老教师,都是把最美的青春留在了上海理工大学教书育人的校史上,也把党员的风采留在了教书育人,为学校发展建设的史册上,我们要以老教师党员为榜样,学好党史,汲取智慧,努力在“十四五”建设中,开好新局,再创辉煌。把学院党建工作更上一层楼。