当前位置
关于做好学院2021年寒假及春节期间安全工作的通知
发布时间: 2021-01-15   浏览次数: 10  

各位老师、同学:

寒假、春节将至,为做好寒假期间学院安全防范工作,确保大家度过一个平安、祥和的春节,现就有关事项通知如下:

1加强消防与安全生产检查工作。1)各系要对照《上海理工大学安全检查项目表》进行全面自查整改,重点检查办公室和实验室。严禁在办公室、工作室、实验室违章乱拉电线,严禁在办公室、工作室使用电炉、热得快、电磁炉、电加热器等电器设备。工作结束后,及时关灯、关窗,确保所有动力设备处于关闭状态,切断房间内总电源,锁好房门,做好防火安全工作。(2)各系对照《楼宇用电安全检查表》(见附件)全面排查属地范围每一栋楼宇、每一个房间的空调、大型仪器设备等大功率电器、老旧电器、取暖器、洗手台暖水宝、超负荷运转的插座现状(同一个插座接多个电器、插座发热或有发黑现象,插座是否为CCC认证产品)、电源及插座附近可燃物和易漏电等情况),要对取暖器等进行清理,严禁使用,要加强对“人走断电”等工作要求和提示。请各系主任于2021119日前将《检查表》提交至院办韩冰处。(3)加强对私拉乱接电线、建筑内电动车充电、包裹烟感等消防设施、堵塞消防通道、使用明火、乱扔烟蒂等常见违规行为的检查整改,如发现隐患要及时采取整改举措并报保卫处,确保将安全隐患消除在萌芽当中。

2加强实验室安全管理。寒假期间不开展实验活动的实验室应及时处置实验废弃物;关闭水、电、气和门窗;妥善保存各类管制物品,做到账物相符;确保所有应急及预警设备正常运行。假期进入实验室的师生必须戴口罩,做好出入、体温等登记,做到留痕可追溯;离开实验室时,非一次性个人防护用品应单独存放,不得与其他人员防护用品混放,使用前后做消毒处理。有条件的实验室,严格执行门禁权限准入管理。    

3、春节寒假期间,如涉及校园安全稳定突发事件,请联系学校24小时总值班(保卫处)电话:5527387455276080;校外遇到困难时,请在当地直接报警求助。

恭祝全院师生新年吉祥、万事如意!

  

  

环境与建筑学院

2021115