当前位置
环境与建筑学院成功开展2020-2021年度两期科研沙龙活动
发布时间: 2021-01-06   浏览次数: 10  


为进一步促进学院科研工作发展,围绕2021年度国家自然科学基金项目申报的中心工作,学院在分析研判目前教师队伍年龄结构等特征的基础上,采用科研沙龙第一期、第二期相结合的方式,分层次推进国家基金申报工作。

   一、开展调研,科学分析

“您今年准备申请哪种国家基金?、对面上项目申请,您存在哪些困惑?”,学院于202011月开展问卷调研,共收集到64位专业教师的调研结果。通过调研,了解到学院教师2021年国家自然科学基金的申报意向、对国家科学基金及面上项目申报存在的不同困惑和希望得到的帮助,为有效开展后续工作奠定了基础。

二、领导动员,全员参与

近期,学院坚持领导动员、全员参与,分层推进的原则,先后开展了“青年基金申请研讨会”和“面上项目申报研讨会”两期科研沙龙活动。


环境与建筑学院院长黄远东在科研沙龙活动中强调,国家自然科学基金的申报对一名高校科研人员来说是提升学术思维与学术能力的重要契机。两次沙龙活动由科研副院长王丽慧主持,先后共有60余位教师参加活动。    

        三、青年基金,共同成长

1223日下午,学院在306会议室开展国家自然科学青年基金申报研讨会。近两年国家自然科学青年基金获批者李奕霖、杨帆及目前满足学院申报国家自然科学青年基金申报条件的青年教师参加了本次研讨会。李奕霖以“但行前路,无问东西,我的青基修行之路”为主题分别从申报流程、我的青基“修行”之路、怎样选题、申请书怎么写、如何对待评审意见等五个方面进行经验分享。杨帆以“科研项目申报研讨”为主题分别从选题、摘要、正文报告和注意事项四个方面做经验介绍。  

    四、面上项目,经验分享

    1231日下午,学院在306会议室开展面上项目申报研讨会。近年国家自然科学基金面上项目获批这王冠和饶平平作为此次活动嘉宾进行经验分享。王冠从如何选题、如何撰写国家自然基金申请书及漫谈基金申请三方面进行经验分享。随后,饶平平以自己近年来的失败与成功经验总结为开场,从如何选题、立项依据、参考文献选择、关键科学问题、图标问题、技术路线及代表性成果等多方面进行经验分享。

学院围绕国家自然基金申报开展的两期科研沙龙活动,有助于广大教师在国家基金申报中的筹备工作,同时促进了学院科研工作的全面发展。