当前位置
环境学院黄蓓佳教授在Cell 子刊One Earth上发表论文
发布时间: 2020-12-01   浏览次数: 10  

近日,环境学院黄蓓佳教授在Cell子刊One Earth上领衔发表了题为 “A life cycle thinking framework to mitigate building material environmental impacts” (降低建筑材料环境影响的全生命周期战略分析)的文章。据悉,这是one earth期刊编辑部向黄蓓佳教授邀稿的前瞻性论文(perspective paper),旨在为城市可持续发展中遇到的问题提出创新性的观点。

城市化快速发展的背景下,建筑业是城市资源能源消耗的主要行业,也是环境污染的重要来源。在系列建筑业可持续发展的方案中,大多数的方案只聚焦具体的阶段(如建筑材料生产、施工、运营维护、建筑拆除与废弃处理),产生了“在某一阶段节能减排,全生命周期阶段产生负效益”的方案。为避免此种情况发生,该研究呼吁应用全生命周期分析方法,系统评估建筑业节能减排方案。


1. 建筑材料全生命周期阶段示意图


该研究首先系统阐述了建筑的全生命周期过程,并介绍了针对建筑的全生命周期评价方法框架。定性、定量分析和评估了在建筑各生命周期阶段产生的主要环境影响,发现除了气候变化,人体毒性是建筑材料更应该被关注的环境影响种类。研究通过综合应用全生命周期分析(LCA)与物质流分析(MFA)、地球信息系统(GIS)等工具,预测了建筑材料在长时间跨度、大空间尺度的分布,发现中国的水泥废弃量将在2030年左右迎来高峰。类似交叉分析工具的应用研究,可以为未来建筑材料生产产业布局、建筑垃圾处理与管理提供前瞻性的科学指导。考虑到建筑相比于其他产品具有生命周期较长的特点,本研究还对如何突破建筑业全生命周期管理中的各类障碍,如清单数据搜集、利益相关方合作等问题展开了讨论。


2. 建筑全生命周期主要环境影响


黄蓓佳教授在2018年受到学校乘风计划资助,分别在美国耶鲁大学和日本东京大学开展访学工作,访学期间围绕全生命周期方法学的构建与应用问题,积极参与学术交流研讨,与合作教授深入研究。该研究系上海理工大学黄蓓佳教授与日本东京大学合作的研究成果之一,其他合作单位还包括上海交通大学、美国伍斯特理工学院、以色列赫兹利亚跨学科研究中心、新加坡国立大学。该成果上海理工大学是第一单位,黄蓓佳教授课题组研究生徐晓臻、宋嘉玲全程参与论文的讨论与撰写,是论文的第三、第四作者。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590332220305406