当前位置
《上好一门课,青春在讲台》环境与建筑学院第七届青年教师教学竞赛——系列活动总结
发布时间: 2020-11-20   浏览次数: 10  

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学院教师师德师风建设,切实引导广大教师坚持立德树人根本任务,充分调动学院教师立足课堂教学,投身于教学改革和教学研究的积极性和创造性,环境与建筑学院部门工会会同学院教务办2020年度开展了“上好一门课,青春在讲台”第七届青年教师教学竞赛系列活动。

本届教学竞赛打破传统常规,策划了“暑期加油站”、“教学设计评比”、“云端优师课堂”青年教师教学示范、“信息化手段在教学中的应用”讲座等系列活动、以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为理念,应用现代教学方法,注重“课程思政”实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,通过策划系列活动的方式,打造青年教师交流学习平台,提高我院青年教师教学水平。

一、活动策划与组织

教学竞赛工作小组根据近几年专业评估、专业论证、课程建设等工作中发现,基于对高等教育方法学习的程度不同,教师对高等教育的理解也不同,教学竞赛往往存在参赛推进困难、组织困难、教学实施困难等问题,为了避免参赛教师临时抱佛脚,工作小组今年推出了系列活动,提高青年教师的参赛热情和积极性,切实通过教学竞赛平台增进与优秀教师的互动交流和学习,切提高年教师的业务水平,深化课程改革。系列活动策划如下:

(1)    “暑期加油站”提升教育教学能力,参赛选手对竞赛课程进行教材分析和多媒体制作,对参赛教学片断进行微观层面的分析解读。(7.18~8.18

(2)    教学设计评比(根据附件1进行教学设计,并于8.30日前提交材料进行初审8.18-8.30

(3)    “云端优师课堂”青年教师教学示范活动(第四届上海高校青年教师教学竞赛 观看学习竞赛视频 7.18-8.30

(4)    讲座一:“信息化手段在教学中的应用”(2020年度教师教学技能竞赛 环建学院获奖教师分享微视频、ppt制作及板书撰写经验,9月初)

(5)    讲座二:“青教赛参赛经验总结与示范教学”(组织观看第二届全国建筑环境与能源应用工程专业青年教师讲课技能竞赛,9月中旬)

(6)    开展环境与建筑学院第七届青年教师教学竞赛。(10月下旬)

二、实施

915日下午,《上好一门课,青春在讲台》环建学院第七届青年教师教学竞赛系列活动之“课程思政、信息化手段在教学中的应用”交流论坛在一教109成功举行,青教赛参赛教师及新进教师等20余人参加。论坛围绕我校一年一度的青年教师教学竞赛和教师教学技能竞赛的相关流程、竞赛内容和安排要求,邀请了我院2020年度在校教师教学技能竞赛中获一等奖的张晓东老师、李奕琳老师做主题发言。

张晓东老师分享了此次在教学技能竞赛中微课制作类一等奖的视频,为青年教师介绍了微课的课程选题、ppt设计、素材收集、微课录制和后期制作的注意事项;另外,重点就他主讲的专业核心课《大气污染控制工程》的课程思政效果做了详尽的分析和解读,从学生的视角设计问卷对课程思政效果进行了评价。张晓东老师从教学内容的选择、实施方法和课外拓展等方面谈了几点体会,专业课在课程思政实施过程中应结合课程实际,通过国内外的各种案例导入,将爱国情怀、传统文化、法治意识、国家政策等融入课堂,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引;此外,张老师还创办了“环球眼”栏目为学生提供课外拓展素材,张老师时刻留心收集可融入专业教学的思政素材,通过“环球眼”引导学生关心与课程内容相关的国内外实事、国际前沿和热点,让课程内容与社会生活实际紧密关联,从而让而课堂鲜活起来;通过“新时代 中国说”大学生讲师团的平台,以专业和课程为思政教育的主要载体,让学生从被动听讲变为主动参与,真正发自内心地热爱祖国、热爱专业并主动传播;让学生从理论学习变为探索实践,做到知行合一,激发学习积极性,建设良好学风,增强综合素养;也是为思政教师、专业教师、辅导员全员育人搭建优质载体,打造师生共同体。


李奕琳老师介绍了自己参加教师技能竞赛和教师教学竞赛的心路历程,从不忘初心——教书育人要做到打铁还需自身硬;追求更好,为学生树立榜样;职业道德使然,综合能力养成;到砥砺前行——不求获奖,但求进步,和自己赛跑的心态,本着锻炼提升自己思维方式和捶打细节的审美主旨,参加教师技能竞赛。其次,李老师对比两年的参赛ppt,为大家介绍了参加教学技能竞赛的各项准备工作和注意事项,从明确属性-确定风格-简历模板-积累素材-制作内容-细节打磨逐一为在场教师做了解读。听了李老师的分享,参赛教师和青年教师都认为新时代的教育工作需要更多的教学技能,新的教学理念、教学模式和方法,更需要教师将先进的教学经验和个人的教学技能有机灵活地融为一体,进而探索新的教学模式。

在讨论交流中,老师们还围绕“专业课中融入思政内容后,课程内容取舍”、“如何评价课程思政效果和成效”、“ppt设计与素材积累”、“教学竞赛学科赛道和注意事项”等问题展开了热烈的讨论。这次主题活动的分享和交流让在场青年教师进一步感觉到了肩上立德树人的“思政担”,掌握专业课专业育人的“全方位技能”,种下了“上好一门课,青春在讲台”奉献心。

921日下午,Welink线上举办了“云端优师课堂”青年教师教学示范活动(第二届全国建筑环境与能源应用工程专业青年教师讲课技能竞赛直播)。



线上观摩专业课程教学竞赛更好的发挥了竞赛的示范引领作用,我院陈剑波教授作为评委对参加教师提出了宝贵的意见建议,增强了我院教师的自信心和荣誉自豪感。

  1027日下午,环境与建筑学院第七届青年教师教学竞赛在一教221成功举办。会议由工会主席吕静老师主持,本次教学竞赛特别邀请校教师教学发展中心主任单彦广老师担任评委,同时也邀请了彭斌副院长、督导老师和教学竞赛经验丰富的老师担任评委。彭斌副院长指出本次竞赛的举办,旨在以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为理念,应用现代教学方法,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,不断提高我院教师教学水平,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。


本次竞赛吸引了全院多名青年教师参加,参赛教师以饱满的热情和专业的态度积极准备。竞赛分教学设计(10%)和课堂教学(90%)两部分,教学设计环节,参赛教师提前准备好教学设计表,供评委审阅;现场授课环节,他们精心制作幻灯片、深入浅出、语言流利、专业性强、涉猎面广,将板书与PPT相结合,教具与视频使用相得益彰,获得了在场专家评委们的一致好评。赛后评委们从教学设计、课堂教学等方面进行评分,并针对参赛教师讲课过程中的优、缺点进行点评,从选题、教学设计、课堂教学环节到仪态仪表等多方面给出了中肯意见和改善建议,最终推荐毛凌晨、李奕霖和刘洪芝三位老师代表学院参加我校2020年度青年教师教学竞赛。

三、效果与活动总结

回顾本次教学竞赛系列活动,可以发现参赛教师们无论是在个人综合素质、教材把握能力还是在课堂驾驭能力上和以往相比都有了长足的进步。而包括张云澍等老师在内的一些新教师虽然是第一次站在公开课的讲台前,但其不俗的表现及较高的起点,也给评委留下了深刻的印象。与往届青教赛相比,本届比赛教师们课型选材广泛,教学内容各不相同,整体信息处理能力明显增强。经推荐,我院毛凌晨、李奕霖和刘洪芝三位老师代表学院参加我校2020年度青年教师教学竞赛。经过激烈角逐,我院推荐的三位教师中两位获得校级教学竞赛奖,其中李奕霖老师获得校青年教师教学竞赛自然科学应用学科一等奖,毛凌晨老师获得二等奖。